Perbedaan Kandungan Glutamin Pada Formula Enteral Blenderized Dengan Penambahan Minyak Ikan

Main Author: Hastuti, Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176038/1/Putri%20Hastuti.pdf
http://repository.ub.ac.id/176038/
Daftar Isi:
  • Formula enteral blenderized adalah formula yang dibuat menggunakan blender dengan mencampurkan semua bahan sampai dengan halus. Beberapa produk formula enteral telah memasukkan immunonutrient di dalamnya, diyakini dapat meningkatkan respon imun. Salah satu immunonutrient yang penting bagi tubuh adalah glutamin. Glutamin adalah asam amino non essensial namun pada keadaan tertentu seperti sakit, glutamin menjadi “contionally immunonutrien” untuk tetap mempertahankan fungsi metabolisme tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan glutamin pada formula enteral blenderized dengan penambahan minyak ikan, menggunakan rancangan penelitian Kuasi Eksperimental. Formula yang digunakan dalam penelitian ini adalah formula A (tanpa penambahan minyak ikan) dan formula B (dengan penambahan minyak ikan). Masing-masing formula di replikasi sebanyak 3 kali, jadi total sampel pada penelitian ini adalah 6 sampel. Uji kandungan glutamin pada dua formula enteral blenderized ini adalah menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan glutamin pada formula A dan formula B tidak terdeteksi. Namun, bukan berarti formula enteral ini tidak memiliki kandungan glutamin di dalamnya hanya saja kandungannya masih di bawah Limit of Quatitation (LoQ) yaitu kurang dari 0,02 mg/100 g. Tidak terdeteksinya kandungan glutamin pada formula enteral blenderized ini di pengaruhi oleh beberapa faktor mulai dari proses pembuatan hingga metode yang digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan kandungan glutamin pada formula enteral blenderized dengan dan tanpa penambahan minyak ikan.