Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri Di Kota Malang

Main Author: Imanto, Teguh
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176037/1/Teguh%20Imanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/176037/
ctrlnum 176037
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/176037/</relation><title>Perbedaan Kandungan Protein Pada&#xD; Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri&#xD; Di Kota Malang.</title><creator>Imanto, Teguh</creator><subject>613.282 Proteins</subject><description>Anak SMU memerlukan zat gizi protein tidak hanya untuk pertumbuhan&#xD; fisiknya saja tetapi juga untuk perkembangan organ tubuh khususnya organ&#xD; seksual. Untuk memenuhi kebutuhan protein anak SMU, dibutuhkan makanan&#xD; jajanan bagi anak yang tidak atau kurang sarapan dan tidak membawa bekal.&#xD; Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kandungan protein pada&#xD; makanan jajanan anak SMUN di kota Malang. Jenis penelitian ini adalah&#xD; penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel&#xD; dalam penelitian ini adalah 5 SMUN di kota Malang yaitu SMUN 1 Malang,&#xD; SMUN 4 Malang, SMUN 5 Malang, SMUN 8 Malang, dan SMUN 9 Malang yang&#xD; dipilih dengan metode random sampling dengan cara dilotre. Makanan jajanan&#xD; yang dianalisis dalam penelitian ini adalah ayam goreng, tempe goreng dan mie&#xD; pangsit. Hasil uji kandungan protein dianalisa menggunakan one way anova&#xD; untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kandungan protein pada makanan&#xD; jajanan. Hasil Uji beda kandungan protein pada makanan jajanan diperoleh hasil&#xD; ayam goreng SMUN 4 mempunyai perbedaan yang bermakna dengan SMUN 9&#xD; (P=0,008) dan SMUN 10 (p=0,009), kandungan protein tempe goring SMUN 8&#xD; memiliki perbedaan yang bermakna dengan SMUN 10 (P=0,022), kandungan&#xD; protein mie pangsit SMUN 9 memiliki perbedaan yang bermakna dibandingkan&#xD; dengan SMUN 1 (p=0,001), SMUN 4 (p=0,006), SMUN 8 (0,001) dan SMUN 10&#xD; (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kandungan&#xD; protein pada makanan jajanan anak sekolah menengah umum di Kota Malang.</description><date>2018-12-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/176037/1/Teguh%20Imanto.pdf</identifier><identifier> Imanto, Teguh (2018) Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2019/282/051909369</relation><recordID>176037</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Imanto, Teguh
title Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri Di Kota Malang
publishDate 2018
topic 613.282 Proteins
url http://repository.ub.ac.id/176037/1/Teguh%20Imanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/176037/
contents Anak SMU memerlukan zat gizi protein tidak hanya untuk pertumbuhan fisiknya saja tetapi juga untuk perkembangan organ tubuh khususnya organ seksual. Untuk memenuhi kebutuhan protein anak SMU, dibutuhkan makanan jajanan bagi anak yang tidak atau kurang sarapan dan tidak membawa bekal. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kandungan protein pada makanan jajanan anak SMUN di kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 5 SMUN di kota Malang yaitu SMUN 1 Malang, SMUN 4 Malang, SMUN 5 Malang, SMUN 8 Malang, dan SMUN 9 Malang yang dipilih dengan metode random sampling dengan cara dilotre. Makanan jajanan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah ayam goreng, tempe goreng dan mie pangsit. Hasil uji kandungan protein dianalisa menggunakan one way anova untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kandungan protein pada makanan jajanan. Hasil Uji beda kandungan protein pada makanan jajanan diperoleh hasil ayam goreng SMUN 4 mempunyai perbedaan yang bermakna dengan SMUN 9 (P=0,008) dan SMUN 10 (p=0,009), kandungan protein tempe goring SMUN 8 memiliki perbedaan yang bermakna dengan SMUN 10 (P=0,022), kandungan protein mie pangsit SMUN 9 memiliki perbedaan yang bermakna dibandingkan dengan SMUN 1 (p=0,001), SMUN 4 (p=0,006), SMUN 8 (0,001) dan SMUN 10 (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kandungan protein pada makanan jajanan anak sekolah menengah umum di Kota Malang.
id IOS4666.176037
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:59:33Z
last_indexed 2021-10-28T06:59:33Z
recordtype dc
_version_ 1751454078398889984
score 17.538404