Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri Di Kota Malang
Main Author: | Imanto, Teguh |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176037/1/Teguh%20Imanto.pdf http://repository.ub.ac.id/176037/ |
ctrlnum |
176037 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/176037/</relation><title>Perbedaan Kandungan Protein Pada
Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri
Di Kota Malang.</title><creator>Imanto, Teguh</creator><subject>613.282 Proteins</subject><description>Anak SMU memerlukan zat gizi protein tidak hanya untuk pertumbuhan
fisiknya saja tetapi juga untuk perkembangan organ tubuh khususnya organ
seksual. Untuk memenuhi kebutuhan protein anak SMU, dibutuhkan makanan
jajanan bagi anak yang tidak atau kurang sarapan dan tidak membawa bekal.
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kandungan protein pada
makanan jajanan anak SMUN di kota Malang. Jenis penelitian ini adalah
penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel
dalam penelitian ini adalah 5 SMUN di kota Malang yaitu SMUN 1 Malang,
SMUN 4 Malang, SMUN 5 Malang, SMUN 8 Malang, dan SMUN 9 Malang yang
dipilih dengan metode random sampling dengan cara dilotre. Makanan jajanan
yang dianalisis dalam penelitian ini adalah ayam goreng, tempe goreng dan mie
pangsit. Hasil uji kandungan protein dianalisa menggunakan one way anova
untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kandungan protein pada makanan
jajanan. Hasil Uji beda kandungan protein pada makanan jajanan diperoleh hasil
ayam goreng SMUN 4 mempunyai perbedaan yang bermakna dengan SMUN 9
(P=0,008) dan SMUN 10 (p=0,009), kandungan protein tempe goring SMUN 8
memiliki perbedaan yang bermakna dengan SMUN 10 (P=0,022), kandungan
protein mie pangsit SMUN 9 memiliki perbedaan yang bermakna dibandingkan
dengan SMUN 1 (p=0,001), SMUN 4 (p=0,006), SMUN 8 (0,001) dan SMUN 10
(p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kandungan
protein pada makanan jajanan anak sekolah menengah umum di Kota Malang.</description><date>2018-12-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/176037/1/Teguh%20Imanto.pdf</identifier><identifier> Imanto, Teguh (2018) Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2019/282/051909369</relation><recordID>176037</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Imanto, Teguh |
title |
Perbedaan Kandungan Protein Pada
Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Umum Negeri
Di Kota Malang |
publishDate |
2018 |
topic |
613.282 Proteins |
url |
http://repository.ub.ac.id/176037/1/Teguh%20Imanto.pdf http://repository.ub.ac.id/176037/ |
contents |
Anak SMU memerlukan zat gizi protein tidak hanya untuk pertumbuhan
fisiknya saja tetapi juga untuk perkembangan organ tubuh khususnya organ
seksual. Untuk memenuhi kebutuhan protein anak SMU, dibutuhkan makanan
jajanan bagi anak yang tidak atau kurang sarapan dan tidak membawa bekal.
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan kandungan protein pada
makanan jajanan anak SMUN di kota Malang. Jenis penelitian ini adalah
penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel
dalam penelitian ini adalah 5 SMUN di kota Malang yaitu SMUN 1 Malang,
SMUN 4 Malang, SMUN 5 Malang, SMUN 8 Malang, dan SMUN 9 Malang yang
dipilih dengan metode random sampling dengan cara dilotre. Makanan jajanan
yang dianalisis dalam penelitian ini adalah ayam goreng, tempe goreng dan mie
pangsit. Hasil uji kandungan protein dianalisa menggunakan one way anova
untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kandungan protein pada makanan
jajanan. Hasil Uji beda kandungan protein pada makanan jajanan diperoleh hasil
ayam goreng SMUN 4 mempunyai perbedaan yang bermakna dengan SMUN 9
(P=0,008) dan SMUN 10 (p=0,009), kandungan protein tempe goring SMUN 8
memiliki perbedaan yang bermakna dengan SMUN 10 (P=0,022), kandungan
protein mie pangsit SMUN 9 memiliki perbedaan yang bermakna dibandingkan
dengan SMUN 1 (p=0,001), SMUN 4 (p=0,006), SMUN 8 (0,001) dan SMUN 10
(p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kandungan
protein pada makanan jajanan anak sekolah menengah umum di Kota Malang. |
id |
IOS4666.176037 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:59:33Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:59:33Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454078398889984 |
score |
17.538404 |