Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas

Main Author: Prabowo, R. Arafah Indra
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175989/1/R.%20Arafah%20Indra%20Prabowo.pdf
http://repository.ub.ac.id/175989/
ctrlnum 175989
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/175989/</relation><title>Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas.</title><creator>Prabowo, R. Arafah Indra</creator><subject>616.398 06 Obesity--Treatment</subject><description>Obesitas merupakan salah satu kondisi lemak berlebih di jaringan adiposa. Pada tahun 2013, 32,9% wanita dan 19,7% laki laki di Indonesia mengalami obesitas. Penderita obesitas dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks agar rasa kenyang dapat bertahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan zat gizi makro pada Bihun Porang Kacang Merah (BPKM). BPKM merupakan produk bihun berbahan dasar tepung porang dengan penambahan beberapa konsentrasi kacang merah yang memiliki kandungan protein, lemak, dan karbohidrat yang rendah sehingga dapat dijadikan makanan pokok penderita obesitas. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah perbandingan tepung porang dan tepung kacang merah yakni 100:0; 70:30; 50:50 (%). Uji protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak menggunakan Soxhlet, dan Karbohidrat menggunakan by difference. Dari uji statistik menggunakan One Way ANOVA hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter protein, lemak, dan karbohidrat dengan masing-masing nilai P&gt;0,05. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada proporsi tepung porang berbanding tepung kacang merah sebesar 50:50 yang memiliki kandungan zat gizi makro sebagai berikut: Protein=0,53, Lemak=0,07, dan Karbohidrat=4,31.</description><date>2019-06-25</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/175989/1/R.%20Arafah%20Indra%20Prabowo.pdf</identifier><identifier> Prabowo, R. Arafah Indra (2019) Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2019/202/051909267</relation><recordID>175989</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Prabowo, R. Arafah Indra
title Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas
publishDate 2019
topic 616.398 06 Obesity--Treatment
url http://repository.ub.ac.id/175989/1/R.%20Arafah%20Indra%20Prabowo.pdf
http://repository.ub.ac.id/175989/
contents Obesitas merupakan salah satu kondisi lemak berlebih di jaringan adiposa. Pada tahun 2013, 32,9% wanita dan 19,7% laki laki di Indonesia mengalami obesitas. Penderita obesitas dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks agar rasa kenyang dapat bertahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan zat gizi makro pada Bihun Porang Kacang Merah (BPKM). BPKM merupakan produk bihun berbahan dasar tepung porang dengan penambahan beberapa konsentrasi kacang merah yang memiliki kandungan protein, lemak, dan karbohidrat yang rendah sehingga dapat dijadikan makanan pokok penderita obesitas. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah perbandingan tepung porang dan tepung kacang merah yakni 100:0; 70:30; 50:50 (%). Uji protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak menggunakan Soxhlet, dan Karbohidrat menggunakan by difference. Dari uji statistik menggunakan One Way ANOVA hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter protein, lemak, dan karbohidrat dengan masing-masing nilai P>0,05. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada proporsi tepung porang berbanding tepung kacang merah sebesar 50:50 yang memiliki kandungan zat gizi makro sebagai berikut: Protein=0,53, Lemak=0,07, dan Karbohidrat=4,31.
id IOS4666.175989
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:59:28Z
last_indexed 2021-10-28T06:59:28Z
recordtype dc
_version_ 1751454078570856448
score 17.538404