Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas
Main Author: | Prabowo, R. Arafah Indra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175989/1/R.%20Arafah%20Indra%20Prabowo.pdf http://repository.ub.ac.id/175989/ |
ctrlnum |
175989 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/175989/</relation><title>Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas.</title><creator>Prabowo, R. Arafah Indra</creator><subject>616.398 06 Obesity--Treatment</subject><description>Obesitas merupakan salah satu kondisi lemak berlebih di jaringan adiposa. Pada tahun 2013, 32,9% wanita dan 19,7% laki laki di Indonesia mengalami obesitas. Penderita obesitas dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks agar rasa kenyang dapat bertahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan zat gizi makro pada Bihun Porang Kacang Merah (BPKM). BPKM merupakan produk bihun berbahan dasar tepung porang dengan penambahan beberapa konsentrasi kacang merah yang memiliki kandungan protein, lemak, dan karbohidrat yang rendah sehingga dapat dijadikan makanan pokok penderita obesitas. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah perbandingan tepung porang dan tepung kacang merah yakni 100:0; 70:30; 50:50 (%). Uji protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak menggunakan Soxhlet, dan Karbohidrat menggunakan by difference. Dari uji statistik menggunakan One Way ANOVA hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter protein, lemak, dan karbohidrat dengan masing-masing nilai P>0,05. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada proporsi tepung porang berbanding tepung kacang merah sebesar 50:50 yang memiliki kandungan zat gizi makro sebagai berikut: Protein=0,53, Lemak=0,07, dan Karbohidrat=4,31.</description><date>2019-06-25</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/175989/1/R.%20Arafah%20Indra%20Prabowo.pdf</identifier><identifier> Prabowo, R. Arafah Indra (2019) Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2019/202/051909267</relation><recordID>175989</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Prabowo, R. Arafah Indra |
title |
Analisis Kandungan Protein, Lemak, Dan Karbohidrat Pada Bihun Berbahan Dasar Tepung Porang (Amorphophallus Oncophillus) Dengan Penambahan Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Makanan Penderita Obesitas |
publishDate |
2019 |
topic |
616.398 06 Obesity--Treatment |
url |
http://repository.ub.ac.id/175989/1/R.%20Arafah%20Indra%20Prabowo.pdf http://repository.ub.ac.id/175989/ |
contents |
Obesitas merupakan salah satu kondisi lemak berlebih di jaringan adiposa. Pada tahun 2013, 32,9% wanita dan 19,7% laki laki di Indonesia mengalami obesitas. Penderita obesitas dianjurkan untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks agar rasa kenyang dapat bertahan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah ada perbedaan zat gizi makro pada Bihun Porang Kacang Merah (BPKM). BPKM merupakan produk bihun berbahan dasar tepung porang dengan penambahan beberapa konsentrasi kacang merah yang memiliki kandungan protein, lemak, dan karbohidrat yang rendah sehingga dapat dijadikan makanan pokok penderita obesitas. Penelitian ini menggunakan True Experimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan adalah perbandingan tepung porang dan tepung kacang merah yakni 100:0; 70:30; 50:50 (%). Uji protein menggunakan metode Kjeldahl, lemak menggunakan Soxhlet, dan Karbohidrat menggunakan by difference. Dari uji statistik menggunakan One Way ANOVA hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter protein, lemak, dan karbohidrat dengan masing-masing nilai P>0,05. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini terdapat pada proporsi tepung porang berbanding tepung kacang merah sebesar 50:50 yang memiliki kandungan zat gizi makro sebagai berikut: Protein=0,53, Lemak=0,07, dan Karbohidrat=4,31. |
id |
IOS4666.175989 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:59:28Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:59:28Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454078570856448 |
score |
17.538404 |