Hubungan Asupan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Ptotein Dan Lemak) Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Di Kabupaten Probolinggo

Main Author: -, Elmawati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175983/1/Elmawati.pdf
http://repository.ub.ac.id/175983/
Daftar Isi:
  • Lansia adalah suatu proses kehidupan alami yang tidak dapat dihindari bagi setiap orang. Pada lansia akan mengalami proses penuaan yang dapat mengakibatkan kelelahan fungsi organ yang berdampak pada berbagai macam jenis penyakit degeneratif salah satunya hipertensi. Asupan makan yang tidak sehat dapat memicu terjadinya hipertensi, zat gizi makro yang dikonsumsi secara berlebihan turut memberikan pengaruh terhadap peningkatan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara asupan zat gizi makro dengan tekanan darah pada lansia di Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebesar 110 responden dengan usia ≥55 tahun. Data Dietary Assessment untuk zat gizi makro didapatkan dengan wawancara secara langsung dengan menggunakan metode SQ-FFQ selama tiga bulan terakhir dan data tekanan darah diambil melalui pengukuran menggunakan Sphygmomanometer secara langsung oleh perawat. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara asupan karbohidrat dengan tekanan darah (p=0,258), tidak terdapat hubungan antara asupan protein dengan tekanan darah (p=0,125) dan tidak terdapat hubungan antara asupan lemak dengan tekanan darah (0,296). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara asupan zat gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak) dengan tekanan darah pada lansia di Kabupaten Probolinggo.