Hubungan Asupan Energi Dan Protein Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Arjuno Kota Malang

Main Author: Asniar, Sisvika
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175971/1/Sisvika%20Asniar.pdf
http://repository.ub.ac.id/175971/
Daftar Isi:
  • Asupan energi dan protein di dalam tubuh jika tidak digunakan sebagai sumber energi disimpan di dalam tubuh dalam bentuk lemak sehingga akan meningkatkan persen lemak tubuh. Persen lemak tubuh adalah indikator status gizi yang menggambarkan komposisi lemak didalam tubuh yang bisa digunakan sebagai kontrol glikemik DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya hubungan asupan energi dan protein dengan persen lemak tubuh. Studi observasional analitik dengan desain cross sectional, pengambilan sampel dengan purposive sampling sejumlah 55 responden yang menderita DM tipe 2 dan berusia 35-59 tahun. Data asupan energi dan protein dikumpulkan dengan metode estimated food record selama lima hari, dan persen lemak tubuh menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis. Uji statistik menggunakan uji spearman. Nilai median kecukupan energi responden adalah 73%(43,54-149,45), kecukupan protein 10,25%(6,52-20,95) dan rerata persen lemak tubuh responden 32%±6,268. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan asupan energi dengan persen lemak tubuh responden dengan nilai p=0,1460 (p>0,05), dan tidak ada hubungan protein dengan persen lemak tubuh responden dengan nilai p=0,089 (p>0,05). Disimpulkan tidak ada hubungan asupan energi dan protein dengan persen lemak tubuh pada responden dengan DM tipe 2.