Analisis Kadar Laktosa Oral Nutritional Supplement (ONS) Modifikasi MODISCO Berbasis Tempe dan Pisang Kepok
Main Author: | Nurlina, Muna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175969/1/Muna%20Nurlina.pdf http://repository.ub.ac.id/175969/ |
Daftar Isi:
- Gizi kurang pada balita merupakan masalah kesehatan yang memerlukan perhatian khusus. Oral Nutritional Supplement (ONS) berbahan dasar susu telah terbukti memperbaiki status gizi balita yang mengalami gizi kurang. Namun, pada balita gizi kurang sering ditemukan adanya intoleransi laktosa. Bahan pangan lokal yang padat energi dan dapat digunakan dalam subtitusi MODISCO sebagai upaya untuk menurunkan kadar laktosa adalah tempe dan pisang kepok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar laktosa ONS modifikasi MODISCO berbasis tempe dan pisang kepok dengan standar nilai rendah laktosa BPOM. Kadar laktosa diketahui menggunakan uji kristalisasi pada sampel ONS terbaik dari hasil uji energi, protein, dan organoleptik yang memiliki komposisi bahan 92% tepung tempe dan 8% tepung pisang kepok dengan tiga kali pengulangan. Uji One Sample t-Test dengan derajat kepercayaan 95% digunakan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara sampel dan standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar laktosa ONS berbasis tempe dan pisang kepok sebesar 1,73% ± 1,18%. Tidak terdapat perbedaan kadar laktosa yang signifikan antara ONS modifikasi MODISCO berbasis tempe dan pisang kepok dengan standar nilai rendah laktosa BPOM (p>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ONS modifikasi MODISCO berbasis tempe dan pisang kepok dapat digunakan sebagai alternatif ONS pada balita gizi kurang dengan intoleransi laktosa.