Kadar Proksimat Corn Flakes Ikan Teri Nasi (Stolephorus Commersini Lac.) Dengan Penambahan Kacang-Kacangan Sebagai Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah
Main Author: | Septiani, Nina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175964/1/Nina%20Septiani.pdf http://repository.ub.ac.id/175964/ |
Daftar Isi:
- Sarapan adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan pada waktu bangun pagi sampai jam 9 untuk memenuhi kebutuhan zat gizi sebesar 15-30% dari kebutuhan harian. Salah satu permasalahan sarapan pada anak usia sekolah yaitu hampir 30% anak usia sekolah tidak sarapan pagi karena waktu yang terbatas, sehingga diperlukan solusi menu sarapan yang praktis seperti corn flakes. Masalah lain adalah kandungan protein dalam corn flakes belum memenuhi kebutuhan sarapan anak sekolah, sehingga digunakan bahan tambahan dari ikan teri nasi dan kacang-kacangan karena memiliki kadar protein dan kalsium yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa dengan corn flakes ikan teri nasi yang ditambahkan kacang-kacangan dapat menjadi alternatif sarapan untuk anak usia sekolah. Metode: Penelitian ini menerapkan studi eksperimental murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dilakukan terhadap sampel corn flakes ikan teri nasi dan kacang-kacangan. Perlakuan jenis kacang terdiri dari PO (Tanpa kacang), P1 (kacang tanah), P2 (kacang hijau), P3 (kacang kedelai). Setiap perlakuan diulang 3 kali dan dilakukan pengacakan. Hasil pada setiap perlakuan kemudian dianalisis kadar zat gizinya, yakni meliputi protein dengan metode 18-8-31.1/F-MU/SMM-SIG, kjeltec, lemak dengan metode 18-8-5/MU/SMM-SIG, Weilbull, karbohidrat dengan metode by different, air dengan Metode SNI 2973 : 2011 Point A. 3 dan abu dengan metode SNI 01-2891-1992, 6.1. Hasil: Penelitian menyimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada setiap perlakuan (Anova, p<0,05). Corn flakes ikan teri nasi kacang dengan penambahan kacang kedelai per 100 gram analisa lebih tinggi kadar proteinnya dibandingkan corn flakes ikan teri nasi kacang lainnya dan dapat dijadikan alternatif sarapan untuk anak usia sekolah.