Perbedaan Viskositas Formula Enteral Blenderized Dengan Dan Tanpa Penambahan Minyak Ikan

Main Author: Hasanah, Uswatun
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175860/1/Uswatun%20Hasanah.pdf
http://repository.ub.ac.id/175860/
Daftar Isi:
  • Malnutrisi rumah sakit khususnya gizi kurang merupakan suatu keadaan penurunan berat badan dan status gizi pada pasien rawat inap yang sedang menjalani perawatan dirumah sakit. Pada keadaan tersebut pasien harus tetap mendapatkan asupan makanan sesuai dengan kebutuhan. Salah satu alternatifnya yaitu dengan pemberian formula enteral blenderized. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam pembuatan formula enteral yaitu viskositas. Pada pembuatan formula enteral blenderized biasanya diberikan tambahan immunnonutrient berupa omega3 yang bisa didapat dari minyak ikan. Rata – rata densitas energi yang digunakan yaitu berkisar antara 0,5 kkal/ml – 2 kkal/ml. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan viskositas pada formula enteral blenderized dengan dan tanpa penambahan miyak ikan dengan densitas energi 1 kkal/ml, 1,5 kkal/ml, dan 2 kkal/ml. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 2 perlakuan formula A dan formula B. Berdasarkan hasil analisis statistik dengan menggunakan Independent Samples T Test pada formula A dan B masing – masing dengan densitas energi 1 kkal/ml, 1,5 kkal/ml, dan 2 kkal/ml yaitu ( p=0,502, p=0,107, p=0,993 > 0,05). Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada viskositas formula enteral blenderized dengan dan tanpa penambahan minyak ikan.