Pengaruh Penambahan Tepung Limbah Penetasan Dalam Pakan Ayam Arab (Gallus turcicus) Terhadap Konsumsi Pakan, PBB, dan Konversi Pakan

Main Author: Fauzi, Alan Riza
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175837/
Daftar Isi:
  • Ayam Arab (Gallus turcicus) merupakan salah satu jenis ayam petelur dengan keunggulan produksi telur relatif lebih tinggi dan hampir tidak memiliki sifat mengeram sehingga waktu bertelur menjadi lebih panjang.. Produksi telurnya berkisar 190–250 butir per tahun dengan bobot telur sekitar 30 – 35 gram. Limbah penetasan merupakan salah satu pakan nonkonvensional yang dapat dijadikan sebagai pakan alternatif pada ternak. Limbah penetasan yang digunakan terdiri dari kerabang telur dan embrio mati. Cara yang tepat untuk memanfaatkan limbah penetasan yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung dengan pengeringan dan digiling hingga menjadi tepung sebagai bahan pakan sumber protein dan mineral untuk pakan ternak unggas. Penelitian dilaksanakan di peternakan Ayam Arab Bapak Husni yang bertempat di Jl. Kendalsari gang V, No.43 RT.05 RW.10, Kelurahan Tulusrejo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 November 2018 sampai 8 Desember 2018. Analisis laboratorium kandungan zat pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung limbah penetasan dalam pakan Ayam Arab (Gallus turcicus) terhadap Konsumsi Pakan, PBB dan Konversi Pakan. Materi penelitian yaitu limbah penetasan berasal dari PT. Japfa Comfeed Hatchery di kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan. Ayam Arab yang digunakan sebanyak 72 ekor umur 20 minggu dengan koefisien keragamannya adalah 2,47%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 ulangan dan pada tiap ulangan berisi 3 ekor Ayam Arab. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis menggunakan Analisis Ragam (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah penetasan (TLP) tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, PBB, dan konversi pakan. Nilai konsumsi pakan dari P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 498.00±20.89 g/ekor/minggu; 493.06±15.77 g/ekor/minggu; 490.72±35.52 g/ekor/minggu; dan 483.83±6.35 g/ekor/minggu. Pertambahan Bobot Badan P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 82.25±0.82 g/ekor/minggu; 79.54±3.79 g/ekor/minggu; 79.13±5.46 g/ekor/minggu; 76.04±2.86 g/ekor/minggu. Konversi Pakan dari P0, P1, P2, dan P3 secara berturut-turut adalah 6.06±0.27; 6.20±0.18; 6.25±0.87; dan 6.37±0.28. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung limbah penetasan dengan level 3%, 4,5% dan 6% dalam pakan ayam arab dapat menurunkan konsumsi pakan, menurunkan PBB dan meningkatkan konversi pakan. Disarankan untuk tidak menggunakan tepung limbah penetasan dalam pakan ayam arab.