Perbandingan Kandungan Energi dan Zat Gizi Makro pada Sajian Menu dengan Makanan yang Dikonsumsi Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang

Main Author: Yuniar, Adinda Aulia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175767/1/Adinda%20Aulia%20Yuniar.pdf
http://repository.ub.ac.id/175767/
Daftar Isi:
  • Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik bersifat kronis. Prevalensi penderita DM meningkat setiap tahunnya di seluruh dunia. Tatalaksana diet DM harus diberikan secara tepat untuk mencegah terjadinya komplikasi. Dalam terapi gizi medis untuk pasien DM, ahli gizi harus memperhatikan makanan yang dikonsumsi untuk mengontrol kadar glukosa darah. Sisa makanan pada pasien menunjukkan adanya perbedaan antara sajian menu dengan makanan yang dikonsumsi pasien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan kandungan energi dan zat gizi makro antara sajian menu dengan yang dikonsumsi pada pasien DM. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional dengan pendekatan deskripstif dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden pada 1 siklus menu yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini yaitu pasien DM murni maupun komplikasi, laki-laki atau perempuan, mendapatkan makanan biasa atau makanan lunak, pasien di ruang perawatan kelas II dan kelas III. Kriteria eksklusi dalam penelitian ini yaitu pasien memiliki eating disorder. Kriteria drop out dalam penelitian ini yaitu sajian menu dimakan oleh selain pasien dan/ atau dibuang. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan antara sajian menu dengan makanan yang dikonsumsi dengan kecenderungan makanan yang dikonsumsi lebih sedikit dibandingkan dengan yang disajikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kandungan energi dan zat gizi makro pada sajian menu dengan makanan yang dikonsumsi pasien DM di RS UMM.