Analisis Kandungan Karbohidrat dan Protein Dim Sum Berbahan Dasar Belut dan Tempe

Main Author: Desiana, Nur Rahma
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175764/1/Nur%20Rahma%20Desiana.pdf
http://repository.ub.ac.id/175764/
Daftar Isi:
  • Dim sum merupakan jenis makanan selingan yang memiliki ukuran kecil dengan harga yang relatif murah. Umumnya dim sum dibuat dengan bahan baku daging ayam. Agar masyarakat dapat memanfaatkan bahan makanan lokal, maka dapat digunakan jenis olahan berbahan dasar belut dan tempe, dengan kandungan Tinggi Energi dan Tinggi Protein (TETP). Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui kandungan karbohidrat dan protein dim sum berbahan dasar belut dan tempe. Desain penelitian yang digunakan yaitu experimental laboratory dengan metode rancangan acak lengkap (RAL), menggunakan 3 perlakuan (P0 dim sum belut, P1 tempe serta P2 belut dan tempe) dengan 3 kali pengulangan. Analisis kandungan karbohidrat diuji menggunakan metode by difference dan kandungan protein dengan kjeldahl. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat pada dim sum belut mengandung 20,77 g, dim sum tempe 23,52 g dan dim sum belut tempe mengandung 20,24 gram. Untuk kandungan protein mendapatkan hasil dim sum belut sebesar 11,46 g, dim sum tempe 12,77 g dan dim sum belut tempe mengandung 12,1 gram. Simpulan pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan signifikan kandungan karbohidrat dim sum, sedangkan untuk kandungan protein tidak terdapat perbedaan pada setiap perlakuan.