Pengaruh Pemberian Egg Stimulant Terhadap Kualitas Eksternal Dan Internal Telur Burung Puyuh (Coturnix Japonica)

Main Author: Lestiyana, Vicky Apria
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175584/1/Vicky%20Apria%20Lestiyana%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/175584/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilaksanakan di Dusun Kandangan, Desa Kandangan, Kecamatan Kandangan Kab. Kediri. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Mei – 8 Juni 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Egg stimulant terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh (Coturnix japonica) yang meliputi berat telur, indeks telur, warna kuning telur dan Haugh Unit. Salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas telur yaitu dengan memberikan penambahan vitamin yang dibutuhkan oleh puyuh agar produksi telurnya maksimal. Egg stimulant termasuk dalam feed supplement yang dibuat untuk meningkatkan produksi dan kualitas telur pada ternak unggas. Egg stimulant berfungsi untuk, meningkatkan produksi telur, memperbaiki efisiensi pakan, mempertahankan jumlah produksi telur, memperpanjang masa produksi telur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 125 ekor burung puyuh betina (Coturnix japonica) berumur 36 minggu. Metode yang digunakan adalah metode percobaan denganviii menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan yang masing – masing unit diisi 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang diberikan antara lain P0 (2 liter air + 0 gram Egg stimulant), P1 (2 liter air + 0,5 gram Egg stimulant), P2 (2 liter air + 1 gram Egg stimulant), P3 (2 liter air + 1,5 gram Egg stimulant) dan P4 (2 liter air + 2 gram Egg stimulant). Variabel yang diukur yaitu berat telur, indeks telur, warna kuning telur, dan Haugh Unit. Data dianalisis menggunakan ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Duncan apabila terdapat perbedaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur, indeks telur, warna kuning telur dan Haugh Unit. Nilai rataan berat telur antara 11,84 ± 0,28 gram/butir sampai 12,09 ± 0,30 gram/butir , indeks telur antara 75,52 ± 0,63 sampai 75,87 ± 1,51, warna kuning telur antara 8,39 ± 0,26 sampai 8,78 ± 0,20 dan Haugh Unit antara 84,69 ± 1,44 sampai 89,96 ± 1,07. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Egg stimulant memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas eksternal dan internal telur burung puyuh (Coturnix japonica). Perlakuan yang paling baik adalah P4 karena mamiliki nilai berat telur , warna kuning telur, dan Haugh Unit yang tinggi.