Evaluasi Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Dengan Penggunaan Tepung Kulit Markisa Kuning ( Passiflora Edulis Var. Flavicarpa) Sebagai Pengganti Pakan Pada Broiler
Main Author: | Malau, Willy Laurency Gagarien |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175502/1/Willy%20Laurency%20Gagarien%20Malau%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/175502/ |
Daftar Isi:
- Broiler mempunyai kelebihan pada kemampuan pertumbuhannya yang cepat, sehingga banyak peternak beralih memelihara broiler untuk memenuhi permintaan pasar yang meningkat drastis dari sebebelumnya. Broiler memiliki daya tahan terhadap penyakit. Masa panen Broiler lebih cepat dibandingkan dengan broiler kampung, yaitu 35 hari dan karkas yang dihasilkan sekitar 2 kg. Keberhasilan dalam usaha peternakan Broiler didukung oleh faktor bibit, pakan dan manajemen pemeliharaan yang dilakukan oleh peternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi performans broiler yang meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan dengan menggunakan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah broiler sebanyak 100 ekor. Model kandang yang digunakan adalah kandang litter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada broiler. Nilai rata-rata konsumsi pakan P0 sampai P3 beruturut-turut yaitu 2706,24 ±1,73 g/ekor/4 minggu ; 2689,56±1,55 g/ekor/ 4 minggu; 2699,96 ± 1,59 g/ekor/4 minggu dan 2676,56 ± 3,71 g/ekor/ 4 minggu. Rataan pertambahan bobot badan P0 sampai P3 berturut turut yaitu 1829,4 ± 11,67 g/ekor/ 4 minggu; 1827,8 ± 3,11 g/ekor/4 minggu; 1795,2 ± 4,09 g/ekor/4 minggu dan 1778,4 ± 5,18 g/ekor/4 minggu. Rataan konversi pakan P0 sampai P3 berturut turut yaitu 1,3812 ± 0,008 g/ekor; 1,3740 ± 0,003 g/ekor; 1,4021 ± 0,003 g/ekor dan 1,4019 ± 0,004 g/ekor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan menunjukkan hasil yang sama pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Saran dari penelitian adalah peternak dapat menggunakan tepung kulit markisa kuning sebagai pengganti pakan dengan taraf 2,5 % dan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kulit buah markisa kuning.