Efek Pemberian Jus Paprika Merah (Capsicum annum L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Bunting

Main Author: Tallesang, Intan Saraswati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/175296/1/Intan%20Saraswati%20Tallesang.pdf
http://repository.ub.ac.id/175296/
Daftar Isi:
  • Selama kehamilan, wanita akan mengalami perubahan metabolik glukosa sehingga terjadi resistensi insulin pada tubuh yang meningkat tiga kali lipat dibandingkan keadaan tidak hamil. Resistensi insulin yang yang terjadi selama kehamilan dapat menyebabkan diabetes mellitus gestasional. Peningkatan kadar glukosa darah yang tidak terkontrol ini dapat dicegah dengan menkonsumsi makanan yang mengandung antioksidan. Paprika merah adalah salah satu makanan yang mengandung antioksidan yaitu vitamin C yang sangat tinggi, berperan dalam mencegah kerusakan betta-cell pankreas dari stres oksidatif akibat peningkatan progresif dalam hiperglikemia, serta mampu menjaga sensitivitas insulin dan mengurangi resistensi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus paprika merah terhadap pencegahan peningkatan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus novergicus) bunting. Penelitian ini menggunakan tikus putih bunting sebanyak 24 ekor, dengan pembagian kelompok secara acak menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, perlakuan 1 dengan dosis 0,85 cc (0,95 gr), perlakuan 2 dengan dosis 1,7 cc (1,0 gr), perlakuan 3 dengan dosis 3,4 cc (3,8 gr) per ekor per hari. Kadar glukosa darah yang didapatkan pada penelitian ini adalah kadar glukosa darah yang diukur pada hari pertama kebuntingan dan hari ke-19 kebuntingan. Hasil uji ANOVA menunjukan hasil yang signifikan yaitu p= 0.006 (p< 0.05). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus paprika merah dapat mencegah peningkatan kadar glukosa darah berlebih pada tikus bunting.