Pengaruh Berbagai Media Turnbuh dan Kadar Kalsium (Ca) terhadap ranaman Tomat (Lvcopersicon esculentum Mill.) pada Tanah Miskin Kahum (K)
| Main Author: | Mulya, Risal Akbar |
|---|---|
| Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
| Bahasa: | eng |
| Terbitan: |
, 2019
|
| Subjects: | |
| Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/174559/1/Risal%3B%20Akbar%20Mulya%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/174559/ |
Daftar Isi:
- Kebutuhan akan tomat di Indonesia setiap tahun semakin menin2kat yang disehahkan oleh laju peningkatan populasi manusia yang semakin meningkat. Namun produktivitas lomat masih rendah. Hal ini disebabkan beberapa hal diantaranya semakin sempitm a lahan pertanian karena iklimseperti musim hujan yang tidak menentu menvebahkan banvaknva hama dan penyakit yang menyerang tanaman tomat karenasifat buah tomat Z1112, banyak mengandung air. Dengan demikian perlu adanya upaya peningkatan -produktivitas tomat dengan menggunakan varietas tmggul Yang tahan serangan OPT, media tumbuh yang tepat dan aplikasi pupuk yang dapat menjaga keutuhanbuah tomat. Salah satu penyehahtomat tidak tumhuh dengan haik vano selama ini kurang di perhatikan oleh petani yaitu jenis dan komhinasi media tumbuh yang digunakan, selain itu masih sedikit pengetahuan eara agar buah tomat tidak mudah mengkerut atau lembek sehingga daya simpan tomat lebih lama. Adanya penelitian tentang kombinasi media tumhuh dan dosis kalsitun yang tepat di tujukan agar mampu meningkatkan produktivitas tomat dan daya simpan buah tomat. Penelitian dilaksanakan di Green House, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Karangploso, Jawa Timur dan laboratorium fisika dan kimia tanah Jurusan tanah, Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya pada hulan Mei 2018 hingga Desember 2018. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 12 perlakuan dengan 3 kali ulangan.Variabel yang di amati diantaranya terdiri dari variabel vegetatif (tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah biomassa. berat kering bioamssa, berat basah akar, LRV, DRV), variabel produksi (panen per minggu, kekerasan buah dan umur simpan) selain itu juga ada variabel serapan unsur Kara N,P,K dan sifat fisik media tumbuh seperti BLBJ, Kadar Air dan Porositas. Perlakuan berbag,ai campuran media tanam memberikan hasil yang berbeda nyata padaN-Total. pH, BL KA. porositas, tinggi tanaman, jumlah daun. diameter batang. LRV, DRV, panen dan RG. Perlakuan M1K2 mempunyai daya simpan air lebih tinggi dan perlakuan lainnya. Berat isi dan porositas yang menunjukkan pengaruh nyata da ntertinggi yaitu pada perlakuan N4-1K1 dan M4K2. Sedangakan variabel agonomi yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, LRV dan DRV) menunjukkan hasil yang berbeda-beda pada setiap perlakuan.
