Aplikasi Tepung Cangkang Telur Ayam Terhadap Ketersediaan Ca, Mg, P, Pertumbuhan, dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.) Pada Inceptisols Malang

Main Author: Chasyanova, Ajeng Dara Martyanta
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/174189/
Daftar Isi:
  • Kacang tanah (Arachis hypogeae L.) sebagai salah satu komoditas pangan terbesar di Indonesia mengalami penurunan produksi dikarenakan media tanam yang masam sehingga ketersediaan hara dalam tanah tidak bisa memenuhi kebutuhan bagi tanaman. Tanah dengan pH yang masam menyebabkan beberapa unsur hara tidak tersedia dalam tanah seperti P, Ca, dan Mg. Disisi lain, konsumsi telur ayam yang tinggi di Indonesia mengakibatkan banyaknya limbah cangkang telur yang belum dimanfaatkan secara masif. Cangkang telur ayam mengandung unsur hara P, Ca, dan Mg yang mampu memperbaiki pH tanah dan ketersediaan hara dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aplikasi tepung cangkang telur ayam terhadap ketersediaan P, Ca, dan Mg dalam tanah serta meningkatkan pertumbuhan dan produksi kacang tanah. Penelitian ini dilakukan di Green House Dau Sengkaling dan Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Maret hingga Juli 2019. Parameter pengamatan terdiri dari analisis Ca, Mg, P dalam tanah, dan tinggi tanaman, jumlah tangkai daun, jumlah polong berisi, dan bobot kering polong tanaman kacang tanah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu P1= kontrol (tanpa cangkang telur), P2= 1,6 g cangkang telur polybag-1, P3= 3,2 g cangkang telur polybag-1, P4= 4,8 g cangkang telur polybag-1, P5= 6,4 g cangkang telur polybag-1. Data diuji dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tepung cangkang telur ayam berpengaruh nyata dan menunjukkan nilai tertinggi terhadap ketersediaan Ca, Mg, dan P berturut-turut yaitu sebesar 9,23 me 100 g-1, 1,94 me 100 g-1, dan 13,59 ppm terdapat pada perlakuan aplikasi cangkang telur 6,4 g polybag-1 setara dengan 1,2 ton ha-1. Aplikasi tepung cangkang telur ayam berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah tangkai daun dengan hasil tertinggi berturut-turut yaitu 56,45 cm, 43 tangkai didapatkan pada perlakuan aplikasi tepung cangkang telur 3,2 g polybag-1 setara dengan 0,6 ton ha-1. Aplikasi tepung cangkang telur berpengaruh nyata meningkatkan jumlah polong berisi yaitu 43,33%. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap berat kering polong dan berat 100 biji kacang tanah.