Sistem Kontrol Kecepatan Exhaust Fan Pada Cooking Hood Menggunakan Metode Fuzzy

Main Author: Pradiansyah, Devo Harwan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/174048/1/Devo%20Harwan%20Pradiansyah%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/174048/
Daftar Isi:
  • Asap yang dihasilkan dari aktivitas memasak memiliki resiko terhadap kesehatan. Bahaya asap dapur sama dengan asap rokok, efek yang paling cepat dikenali adalah bersin bersin dan batuk batuk. Bisa juga disertai sakit kepala. Hal ini tidak banyak disadari oleh masyarakat terutama para wanita yang menghabiskan waktu cukup lama di dapur. Belum lagi jika dapurnya bertipe minimalis dan kurang ventilasi udara yang menyebabkan sirkulasi udara kurang baik sehingga asap sulit untuk keluar. Dari permasalahan tersebut perlu adanya sistem yang mampu mendeteksi asap dan melakukan aksi yaitu mengeluarkanya. Pada sistem ini terdapat dua input yaitu nilai sensor MQ 2 dan nilai sensor MQ 7 yang akan diproses menggunakan metode fuzzy sehingga memiliki output berupa kecepatan motor yang berubah ubah sesuai dengan konsentrasi asap dan gas CO. Sistem juga dilengkapi dengan LCD yang berfungsi untuk menampilkan konsentrasi asap dan gas CO serta kecepatan motor. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan sistem dapat berfungsi dengan baik. Kecepatan motor dapat berubah ubah secara responsif sesuai dengan perubahan konsentrasi asap dan gas CO yang dibaca sensor.