Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Atribut Benih Jagung Manis di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu

Main Author: Pratama, Hary
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/173886/
Daftar Isi:
  • Jagung merupakan salah satu komoditas utama tanaman pangan sebagai sumber karbohidrat kedua setelah beras yang sangat berperan dalam menunjang ketahanan pangan. Perkembangan produksi jagung di Indonesia mengalami peningkatan yang signifikan, namun masih belum cukup untuk memenuhi permintaan. Jagung diklasifikasikan ke dalam 7 tipe, salah satunya jagung manis (Zea mays saccharata sturt) adalah tanaman pangan yang diminati oleh masyarakat karena memiliki rasa lebih manis dari jagung biasa, mempunyai nilai ekonomis yang tinggi dan masa panen yang lebih cepat. Kecamatan Bumiaji merupakan daerah yang berpotensi menghasilkan jagung manis di Kota Batu Jawa Timur, daerah tersebut menjadi sasaran produsen benih jagung manis. Persaingan yang sangat ketat membuat produsen bersaing mengembangkan produk benih jagung manis dengan meningkatkan atribut-atribut benih. Tidak dapat bertahannya produk benih jagung manis juga menunjukan masih terdapatnya ketidakpuasan konsumen terhadap barang yang dikonsumsi. Terdapat dua merek benih jagung manis yang pernah beredar di Kecamatan Bumiaji yaitu Talenta dan Jambore. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis persepsi petani terhadap tingkat kepentingan dan kinerja dan mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap atribut benih jagung manis di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja atau purposive di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini antara lain Cochran Q Test yang digunakan untuk mengetahui atribut apa saja yang dianggap valid, Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui atribut dari tingkat kepentingan dan tingkat kinerja kualitas produk, dan Customer Satisfaction Index (CSI) untuk mengetahui besarnya indeks kepuasan yang dihasilkan oleh suatu produk. Hasil analisis Customer Satisfaction Index (CSI) Benih Talenta dapat memberikan kepuasan kepada petani dengan skor tertinggi yaitu sebesar 95% dibandingkan Benih Jambore sebesar 86,6%. Hasil analisis IPA, dari kedua merek benih jagung manis yang memiliki tingkat kepentingan dan tingkat kinerja yang sesuai dengan persepsi responden adalah merek Talenta. Terdapat empat atribut dari Benih Talenta yang masih perlu diperbaiki yaitu atribut ketahanan simpan klobot (X5), umur panen (X6), ukuran/bobot tongkol (X7) dan warna biji (X9). Benih Jambore memiliki 5 atribut yang masih perlu diperbaiki yaitu ketahanan simpan klobot awet hijau (X5), umur panen (X6), ukuran/bobot tongkol (X7), warna biji (X9) dan tebal/tipis daging buah (X10). Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Hasil analisis mengenai tingkat kepuasan petani terhadap penggunaan benih jagung manis Talenta, dan Jambore menunjukkan bahwa Benih Talenta merupakan benih yang paling memberikan kepuasan pada responden petani di Kecamatan Bumiaji.