Faktor-Faktor Pembentuk Persepsi Petani Terhadap Pertanian Organik Di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu

Main Author: Firdauzi, Annisa
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/173868/
ctrlnum 173868
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/173868/</relation><title>Faktor-Faktor Pembentuk Persepsi Petani Terhadap&#xD; Pertanian Organik Di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji,&#xD; Kota Batu</title><creator>Firdauzi, Annisa</creator><subject>631.584 Organic farming</subject><description>Pertanian organik sudah mulai berkembang di Indonesia. Pertanian organik&#xD; memiliki keunggulan yakni ramah lingkungan dan dapat meningkatkan pendapatan&#xD; petani karena pemanfaatan sumberdaya yang lebih efektif dan tidak bergantung&#xD; pada input kimia yang lebih mahal. Tercantum dalam Rencana Strategis&#xD; Kementerian Pertanian 2015-2019 mengenai program pengembangan desa organik&#xD; berbasis hortikultura, salah satunya Program 1000 Desa Organik yang ditargetkan&#xD; terpenuhi pada tahun 2020. Desa Giripurno menjadi salah satu target program&#xD; tersebut. Namun, dalam pelaksanaannya banyak mengalami kendala. Penelitian ini&#xD; dilakukan untuk mendeskripsikan pertanian organik di Desa Giripurno dan&#xD; menganalisis faktor personal dan situasional pembentuk persepsi petani terhadap&#xD; pertanian organik. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor&#xD; dominan yang membentuk persepsi petani terhadap pertanian organik sehingga&#xD; petani tidak menerapkan pertanian organik di Desa Giripurno.&#xD; Penelitian ini dilakukan pada November 2018 di Desa Giripurno,&#xD; Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini&#xD; menggunakan simple random sampling. Responden penelitian ini sebanyak 80&#xD; orang yakni petani hortikultura yang tidak menerapkan pertanian organik di Desa&#xD; Giripurno. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan&#xD; kuantitatif. Peneliti menganalisis faktor situasional yang membentuk persepsi&#xD; petani terhadap pertanian organik menggunakan analisis faktor konfirmatori tipe 2&#xD; yaitu konstruk first order-reflektif dan second order-formatif. Sedangkan untuk&#xD; menganalisis faktor personal yang membentuk persepsi petani terhadap pertanian&#xD; organik menggunakan analisis statistik deskriptif.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor pembentuk persepsi petani&#xD; dari faktor personal yakni umur, tingkat pendidikan, pengalaman usahatani, dan&#xD; luas lahan. Berdasarkan faktor personal, petani memiliki persepsi negatif terhadap&#xD; pertanian organik. (2) Faktor pembentuk persepsi petani dari faktor situasional&#xD; yakni keunggulan relatif (relative advantage) memberikan kontribusi sebesar 21%,&#xD; tingkat kesesuaian (compatibility) sebesar 21,3%, tingkat kerumitan (complexity)&#xD; sebesar 17,9%, tingkat kemudahan untuk dicoba (triability) sebesar 13,7%, dan&#xD; mudah diamati (observability) sebesar 26,1%. (3) Faktor situasional yang paling&#xD; dominan dalam membentuk persepsi petani terhadap pertanian organik adalah&#xD; variabel mudah diamati. Contohnya adalah daun sayuran organik dapat ditemukan&#xD; lubang-lubang gigitan hama, ukuran sayuran atau buah tidak merata, warna daun&#xD; lebih pucat dibandingkan dengan hasil panen pertanian konvensional. Selain itu,&#xD; akses informasi mengenai pertanian organik tergolong sulit didapatkan oleh petani&#xD; di Desa Giripurno.</description><date>2019-01-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Firdauzi, Annisa (2019) Faktor-Faktor Pembentuk Persepsi Petani Terhadap Pertanian Organik Di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FP/2019/652/05197426</relation><recordID>173868</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Firdauzi, Annisa
title Faktor-Faktor Pembentuk Persepsi Petani Terhadap Pertanian Organik Di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu
publishDate 2019
topic 631.584 Organic farming
url http://repository.ub.ac.id/173868/
contents Pertanian organik sudah mulai berkembang di Indonesia. Pertanian organik memiliki keunggulan yakni ramah lingkungan dan dapat meningkatkan pendapatan petani karena pemanfaatan sumberdaya yang lebih efektif dan tidak bergantung pada input kimia yang lebih mahal. Tercantum dalam Rencana Strategis Kementerian Pertanian 2015-2019 mengenai program pengembangan desa organik berbasis hortikultura, salah satunya Program 1000 Desa Organik yang ditargetkan terpenuhi pada tahun 2020. Desa Giripurno menjadi salah satu target program tersebut. Namun, dalam pelaksanaannya banyak mengalami kendala. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan pertanian organik di Desa Giripurno dan menganalisis faktor personal dan situasional pembentuk persepsi petani terhadap pertanian organik. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang membentuk persepsi petani terhadap pertanian organik sehingga petani tidak menerapkan pertanian organik di Desa Giripurno. Penelitian ini dilakukan pada November 2018 di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Responden penelitian ini sebanyak 80 orang yakni petani hortikultura yang tidak menerapkan pertanian organik di Desa Giripurno. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Peneliti menganalisis faktor situasional yang membentuk persepsi petani terhadap pertanian organik menggunakan analisis faktor konfirmatori tipe 2 yaitu konstruk first order-reflektif dan second order-formatif. Sedangkan untuk menganalisis faktor personal yang membentuk persepsi petani terhadap pertanian organik menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Faktor pembentuk persepsi petani dari faktor personal yakni umur, tingkat pendidikan, pengalaman usahatani, dan luas lahan. Berdasarkan faktor personal, petani memiliki persepsi negatif terhadap pertanian organik. (2) Faktor pembentuk persepsi petani dari faktor situasional yakni keunggulan relatif (relative advantage) memberikan kontribusi sebesar 21%, tingkat kesesuaian (compatibility) sebesar 21,3%, tingkat kerumitan (complexity) sebesar 17,9%, tingkat kemudahan untuk dicoba (triability) sebesar 13,7%, dan mudah diamati (observability) sebesar 26,1%. (3) Faktor situasional yang paling dominan dalam membentuk persepsi petani terhadap pertanian organik adalah variabel mudah diamati. Contohnya adalah daun sayuran organik dapat ditemukan lubang-lubang gigitan hama, ukuran sayuran atau buah tidak merata, warna daun lebih pucat dibandingkan dengan hasil panen pertanian konvensional. Selain itu, akses informasi mengenai pertanian organik tergolong sulit didapatkan oleh petani di Desa Giripurno.
id IOS4666.173868
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:57:30Z
last_indexed 2021-10-28T06:57:30Z
recordtype dc
_version_ 1751454089149939712
score 17.538404