Karakteristik Lahan Untuk Tanaman Bawang Putih (Allium sativum L.) Pada Tanah Inceptisols dan Alfisols di Kecamatan Pujon, Malang
Main Author: | Septiyan, Djodhi Indra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/173760/ |
Daftar Isi:
- Produksi bawang putih yang saat ini masih fluktuatif dan belum bisa memenuhi kebutuhan masyarakat menyebabkan pemerintah perlu melakukan impor. Kegiatan ekstensifikasi lahan bawang putih di Jawa Timur, salah satunya di Kecamatan Pujon, Malang diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan produksi. Namun, dibatasi dengan keterbatasan informasi karakteristik lahan yang masih belum jelas, dibutuhkan upaya untuk mengetahui karakteristik lahan untuk tanaman bawang putih di Kecamatan Pujon. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui karakteristik lahan tanaman bawang putih di Kecamatan Pujon, 2) menganalisis hubungan antara karakteristik lahan terhadap produksi tanaman bawang putih, dan 3) memberikan rekomendasi pengelolaan faktor pembatas lahan bawang putih. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang, Jawa Timur mulai dari Bulan Oktober–Desember 2018. Dalam kegiatan penelitian menggunakan metode survei yang dilakukan dengan beberapa tahapan pelaksanaan penelitian yang akan dilakukan, antara lain kegiatan persiapan, pra-survei, survei, dan pasca survei. Kegiatan persiapan dan pra-survei, meliputi adiministratif, pengumpulan bahan, pembuatan peta kerja, dan survei pendahuluan. Penentuan titik pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria lahan sedang atau pernah ditanami bawang putih dan memiliki data produksi tanaman. Kegiatan survei lapangan meliputi groundcheck, pengamatan minipit, pengambilan sampel, dan wawancara kepada petani pada 5 SPL dengan dua titik pengamatan pada masing-masing SPL. Kemudian, kegiatan analisis data pasca survei meliputi analisis laboratorium, klasifikasi tanah, dan analisis data statistik dengan Genstat Discovery Edition 4.0 untuk uji korelasi antara karakteristik lahan dengan produksi dan divalidasi dengan uji tabel r. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa lahan bawang putih di Kecamatan Pujon termasuk kedalam tanah Inceptisols dan Alfisols. Karakteristik lahan bawang putih di Kecamatan Pujon memiliki perbedaan antara titik pengamatan, antara lain elevasi lahan dimulai dari 861–1.213 mdpl, kemiringan lahan 3–36%, mempunyai tekstur tanah yang bervariasi antara berlempung sampai liat, kemantapan agregat tanah sangat stabil, pH tanah mulai dari sangat masam sampai agak masam, KTK tanah memasuki kelas sedang sampai sangat tinggi, dan kejenuhan basa yang rendah sampai sangat tinggi. Adanya karakteristik lahan yang berhubungan dengan produksi tanaman, antara lain elevasi (r= -0,559), KTK (r= -0,515), KB (r= 0,561), % fraksi pasir (r= 0,541), dan % fraksi liat tanah (r= -0,675). Faktor lain yang mempengaruhi produksi tanaman bawang putih adalah varietas tanaman dan pengolahan tanah yang kurang tepat.