Pengendalian Kualitas Produk Getuk Pisang (Studi Kasus Di Ud. Gudang Tahu Takwa, Kediri, Jawa Timur)

Main Author: Putra, Muchammad Irfan Rizqiawan
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/173665/
Daftar Isi:
  • Agroindustri memiliki peranan strategis dalam upaya pemenuhan bahan kebutuhan pokok, perluasan kesempatan kerja, pemberdayaan produksi dalam negeri, pengembangan sektor ekonomi, dan perbaikan perekonomian masyarakat pedesaan. Pengembangan Agroindustri berbasis pangan lokal berbagai aspek perlu diperhatikan dalam upaya mengembangkan agroindustri berbasis pangan lokal. Getuk pisang merupakan makanan tradisional khas Kota Kediri, yang mana pasar getuk pisang itu sendiri sudah cukup luas hingga mencakup luar Kota Kediri. Agroindustri berbasis pangan lokal memerlukan bahan baku berupa hasil pertanian yang sesuai untuk diproses menjadi produk pangan. Hasil pertanian yang berasal dari produksi setempat akan mempermudah produsen agroindustri mendapatkannya. Lebih dekatnya sumber bahan baku, harganya bisa lebih murah dibanding membeli bahan baku dari daerah lain yang lokasinya lebih jauh. Produksi pertanian setempat mencukupi untuk bahan baku agroindustri yang ada di wilayah tersebut. Bisa dikatakan bahwa agroindustri tersebut tumbuh seiring dengan ketersediaan bahan baku yang relatif mencukupi. Kualitas produk getuk pisang dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu bahan baku, proses pengolahan, dan kemasan. Untuk pengembangan kualitas perlu adanya kemampuan pada proses produksi apakah perusahaan memenuhi spesifikasi produk yang dirancang. Karena sebagai produsen industri makanan dan minuman harus tetap mempertahankan konsumen dan berusaha memenuhi kebutuhan konsumen supaya produk yang dihasilkan dapat bersaing. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive yaitu di UD. Gudang Tahu Takwa, Kab. Kediri, Jawa Timur, pada bulan Juli – Agustus 2016. Pertimbangan pemilihan lokasi penelitian tersebut karena UD. Gudang Tahu Takwa merupakan salah satu agroindustri yang menghasilkan produk pertanian, namun tetap kreatif dan juga inovatif dalam memanfaatkan bahan-bahan yang tersedia serta diminati oleh masyarakat Kota Kediri dan juga sampai ke berbagai daerah lainnya yang ada di Indonesia. Dari tempat penelitian tersebut produk yang dihasilkan juga perlu adanya pengembangan kualitas demi perbaikan kualitas produk, agar dapat bersaing dengan produk yang sejenis. UD. Gudang Tahu Takwa bergerak dalam usaha industri kecil dan menggunakan bahan dasar buah pisang. UD. Gudang Tahu Takwa sendiri berdiri pada tahun 1993. Awal produksi produk olahan pisang di UD. Gudang Tahu Takwa Kab. Kediri masih dalam tahap pembelajaran, terlebih lagi pada produk getuk pisang GTT masih banyak kerusakan yang terjadi pada saat proses produksi. Pada awal produksi UD. Gudang Tahu Takwa hanya mempunyai satu orang karyawan, setelah itu pada tahun 2007 Bapak Gatot mendapatkan pembinaan dari Pemerintah Kediri.ii Responden pada penelitian ini adalah yang mengkonsumsi produk getuk pisang GTT yang diproduksi oleh UD. Gudang Tahu Takwa dan produk getuk pisang yang diproduksi oleh UD. Sari Manis. Pemilihan responden ini bertujuan agar konsumen dapat memberikan penilaian sesuai dengan yang diketahui responden. Jumlah responden yaitu sebanyak 30 responden baik laki-laki ataupun perempuan dengan usia 17-50 tahun. Alasan menggunakan semua jenis kelamin adalah baik laki-laki ataupun perempuan memiliki kesempatan dan hak yang sama dalam mengkonsumsi produk getuk pisang GTT dan getuk pisang Sari Manis. Berdasarkan hasil penelitian harapan konsumen terhadap kualitas produk getuk pisang GTT sesuai dengan prioritas atribut dapat dilihat pada nilai bobot normal, antara lain prioritas pertama terdapat atribut rasa, harga dan legalitas yang perlu ditingkatkan dan disesuaikan dengan produk getuk pisang GTT. Prioritas kedua terdapat atribut tekstur, kemasan, dan daya tahan, pada prioritas kedua perusahaan perlu mempertimbangkan atribut tersebut untuk perbaikan kualitas produk. Saran peneliti terhadap perusahaan mengenai produk getuk pisang GTT untuk mempertahankan kualitas yang sudah ada serta memenuhi harapan konsumen dan demi perbaikan kualitas produk getuk pisang GTT yaitu perusahaan dapat meningkatkan kulitas dari rasa dan tekstur, penyesuaian harga dengan produk, penambahan legalitas halal pada produk, dan peningkatan mutu daya tahan dari produk getuk pisang GTT, Selain itu perusahaan juga perlu memperhatikan kualitas bahan baku yang digunakan untuk getuk pisang GTT