Analisis Efisiensi Penerapan Target Costing dalam Pengendalian Biaya Produksi pada Harvest Queen, Batu, Jawa Timur
Main Author: | Sabila, Amalia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/173528/ |
Daftar Isi:
- Semakin banyak industri yang ada saat ini mengakibatkan persaingan menjadi semakin kompetitif. Diperlukan adanya pengembangan pada suatu produk guna memberikan nilai tambah sehingga produk tersebut memiliki nilai jual yang tinggi. Harga jual yang terlalu tinggi dapat mengurangi jumlah pembelian produk oleh pembeli, namun dengan harga jual yang terlalu rendah mengakibatkan perusahaan tidak mampu mencapai target profit. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan menekan biaya produksi dan menjual produk pada tingkat harga yang mampu diterima konsumen tanpa mengurangi kualitas produk tersebut. Metode yang digunakan perusahaan adalah metode full costing. Perusahaan tidak menghitung biaya produksi terlebih dahulu sebelum melakukan produksi sehingga biaya yang digunakan tidak efisien dan belum mampu mencapai target laba yang diharapkan oleh perusahaan. Cara untuk perusahaan agar dapat mencapai target profit adalah dengan meminimalkan biaya produksi. Biaya produksi yang efisien akan mempengaruhi peningkatan profit. Salah satu cara untuk dapat melakukan penekanan terhadap total biaya produksi adalah dengan metode target costing. Tujuan penelitian ini antara lain (1) menganalisis biaya produksi yang dikeluarkan dan keuntungan yang diterima oleh Harvest Queen, (2) menganalisis hasil efisiensi biaya produksi dan keuntungan dengan menerapkan pendekatan target costing, (3) mendeskripsikan perbandingan biaya produksi dan keuntungan perusahaan antara perhitungan pihak perusahaan dengan perhitungan menggunakan pendekatan target costing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode target costing dalam mengendalikan biaya produksi berhasil menekan biaya produksi sebesar Rp. 12.964.600. Total biaya yang dikeluarkan Harvest Queen untuk memproduksi 9.420 kemasan buah stroberi pada tahun 2018 dengan menggunakan metode biaya tradisional yaitu Rp. 83.326.200. Keuntungan yang diperoleh perusahaan adalah sebesar 41,03%. Nilai tersebut belum sesuai dengan target profit yang diinginkan perusahaan, yaitu 50%. Perlu dilakukannya penekanan biaya pada beberapa komponen biaya produksi dengan menggunakan rekayasa nilai untuk dapat mencapai target profit yang diharapkan. Berdasarkan hasil penerapan metode target costing, biaya produksi yang efisien adalah sebesar Rp. 70.458.600 serta keuntungan yang diperoleh mencapai target profit perusahaan, yaitu 50,14%. Beberapa komponen biaya yang dapat direkayasa yaitu biaya bahan baku langsung, biaya kemasan, biaya pemasaran serta biaya transportasi dan pengiriman. Besarnya keuntungan yang didapat membuktikan bahwa dengan menerapkan target costing dapat membantu perusahaan dalam mengefisiensikan biaya produksi, sehingga dapat mencapai target profit yang diharapkan.