Perancangan Digital Platform Berbasis Android untuk UMKM Makanan dan Minuman di Malang dengan Mempertimbangkan Usability
Main Author: | Fadli, Harry |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/173322/ |
Daftar Isi:
- Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat Indonesia. Di Provinsi Jawa Timur, Kota Malang memiliki jumlah UMKM terbesar. Jenis Usaha UMKM yang terbesar di Malang adalah usaha makanan dan minuman. Produk-produk UMKM yang bisa didapatkan secara online masih sangat sedikit. Apabila toko online atau digital platform mampu menggarap pasar yang besar ini, maka kekuatan ekonomi yang bisa dihasilkan akan sangat besar. Digital platform di Indonesia sudah banyak digunakan di masing-masing sistem operasi. Sistem operasi android mendominasi pengguna sistem operasi di Indonesia. Berdasarkan ulasan dari produk yang sudah ada tentang digital platform berbasis android untuk makanan dan minuman di Malang, terdapat permasalahan yang terjadi berupa keluhan pelanggan terhadap pelayanan yang diberikan. Digital platform berbasis android akan dibuat mempertimbangkan aspek usability, yang mana nantinya bisa digunakan sesuai masalah yang dihadapi dan mudah untuk dimengerti bukan sistem yang kompleks yang semuanya ada. Dari permasalahan tersebut, dilakukan identifkasi terhadap kriteria yang dibutuhkan pengguna, identifikasi terhadap fitur kunci yang dihasilkan, dan pembuatan rancangan sistem digital platform berbasis android untuk makanan dan minuman di Malang. Usability dilihat dari kebutuhan yang diinginkan pelanggan dari digital platform tersebut sehingga nantinya digital platform dibangun sesuai harapan dari penggunanya. Dari permasalahan itu dilakukan pembuatan kuesioner untuk melakukan pencarian kebutuhan dari pengguna digital platform berbasis android (pihak UMKM dan pembeli) makanan dan minuman di Malang. Hasil kuesioner dan benchmark terhadap produk yang sudah ada menjadi acuan untuk rancang bangun dengan mempertimbangkan usability. Rancang bangun terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap analisis, tahap desain, dan tahap implementasi. Tahap perencanaan melakukan identifikasi terkait lingkup sistem yang dikembangkan beserta batasan dan asumsi dari pembuatan digital platform berbasis android. Tahap analisis mendefinisikan kebutuhan untuk merancang model, yaitu pembuatan daftar kebutuhan, pembuatan model data, dan pembuatan model proses. Tahap desain membuat desain database, desain user interface, dan desain algoritma. Tahap implementasi menerapkan sistem digital platform berbasis android. Setelah dilakukan implementasi, akan dilakukan pengujian yang terdiri dari uji verifikasi dan uji validasi. Pengujian berguna untuk memastikan bahwa sistem yang telah bekerja sesuai dengan rancangan. Tahap-tahapan tersebut menghasilkan kriteria yang dibutuhkan pengguna, fitur kunci, dan rancangan sistem digital platform berbasis android untuk makanan dan minuman di Malang. Fitur kunci dari digital platform berbasis android, yaitu pengelompokkan berdasarkan produk terbaru; produk promo; dan produk terlaris, mengubah pembeli menjad pelanggan, dan stok opname untuk memeriksa stok yang ada dan pembaharuan terhadap jumlah produk. Sistem digital platform berbasis android untuk UMKM makanan dan minuman di Malang memiliki 4 menu, yaitu beranda, akun, keranjang, dan pemberitahuan.