Kepekaan Berbagai Jenis Pakan Terhadap Callosobruchus Maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae)

Main Author: Nafisah, Luthfiana
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/173248/1/LUTHFIANA%20NAFISAH%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/173248/
Daftar Isi:
  • Kebutuhan akan komoditas berbagai jenis kacang semakin meningkat. Akan tetapi hal tersebut tidak diimbangi dengan penanganan yang baik pada kegiatan pascapanen khususnya pada tempat penyimpanan. Salah satu hama bangsa kumbang yang menyerang komoditas kacang dalam simpanan adalah Callosobruchus maculatus (Fabricius) (Coleoptera: Chrysomelidae). Serangga C. maculatus dapat menyebabkan kerusakan pada kuantitas dan kualitas pakan baik di lapangan maupun di tempat penyimpanan. Cara pengendalian yang umum dilakukan di tempat penyimpanan meliputi sanitasi, modifikasi lingkungan, penggunaan desikan, penggunaan agen biologi, termasuk penggunaan insektisida sintetis yang ternyata dapat menimbulkan masalah baru seperti matinya organisme non target. Untuk mengurangi kehilangan hasil dan ketergantungan yang berlebihan terhadap insektisida kimia, perlu dilakukan alternatif pengendalian lain seperti penggunaan varietas tahan. Penelitian tentang kepekaan berbagai jenis kacang terhadap serangan C. maculatus masih belum banyak dilakukan di Indonesia. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui kepekaan berbagai jenis pakan terhadap serangan hama C. maculatus. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2019. Penelitian ini menggunakan enam jenis pakan sebagai perlakuan yang meliputi kacang hijau, kacang hijau kupas, kacang tunggak, kacang adzuki, kacang merah, dan kacang lentil. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (Analysis of Variance) pada taraf kesalahan 5%. Serangga C. maculatus memiliki respon pertumbuhan dan perkembangan yang berbeda pada enam jenis pakan. Terdapat beberapa variabel yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat kepekaan biji kacang terhadap serangan C. maculatus diantaranya yaitu jumlah telur, jumlah imago yang muncul, rerata lama perkembangan, lama hidup imago dan persentase penurunan berat pakan. Hasil perhitungan indeks kepekaan menunjukkan bahwa kacang tunggak, kacang hijau dan kacang adzuki termasuk dalam kategori sangat peka, kacang hijau kupas termasuk kategori peka, kacang lentil termasuk dalam kategori agak tahan dan kacang merah termasuk dalam kategori yang tahan terhadap serangan C. Maculatus.