Kepekaan Enam Varietas Jagung (Zea Mays L.) Terhadap Hama Rhyzopertha Dominica Fabricius (Coleoptera: Bostrichidae)

Main Author: Setyawan, Surya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/173155/1/SURYA%20SETYAWAN%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/173155/
Daftar Isi:
  • Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman serealia yang penting di Indonesia sebagai bahan pangan, pakan ternak, benih, bahan industri, dan lain-lain. Upaya penanganan hasil pascapanen dibutuhkan untuk menjaga kualitas dan kuantitas pakan dari serangan hama gudang. Salah satu hama gudang yaitu Rhyzopertha dominica Fabricius (Coloeptera: Bostrichidae). Hama R. dominica dapat menyebabkan biji rusak, berlubang, hingga penurunan berat mencapai 10- 50%. Salah satu upaya pengendalian hama R. dominica yang efektif dan ramah lingkungan ialah dengan penggunaan varietas tahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepekaan enam varietas jagung terhadap hama R. dominica. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya Malang Jawa Timur pada bulan Febuari sampai September 2018. Penelitian ini terdiri dari dua percobaan. Percobaan pertama, penelitian preferensi R. dominica pada enam varietas jagung dilakukan menggunakan metode bebas memilih (free choice test method). Variabel pengamatan penelitian preferensi meliputi jumlah imago hadir, jumlah telur, dan penurunan berat pada masing-masing varietas jagung. Percobaan kedua, penelitian pertumbuhan dan perkembangan R. dominica pada enam varietas jagung dengan menggunakan metode tidak bebas memilih (no choice test method). Variabel pengamatan penelitian pertumbuhan dan perkembangan meliputi jumlah telur, larva, pupa, imago baru, penurunan berat, indeks kepekaan, stadium (telur, larva, pupa, proviposisi), lama perkembangan (telur-imago) dan siklus hidup R. dominica pada enam varietas jagung. Penelitian ini terdiri dari enam perlakuan varietas jagung, yaitu Anoman, Lamuru, Republic of Korea (ROK), Pulut Uri 1, Bisma, dan Srikandi Kuning). Hasil penelitian pertama, preferensi R. dominica menunjukkan imago jantan lebih banyak hadir pada jagung varietas Srikandi Kuning. Akan tetapi, hasil penelitian preferensi tidak berpengaruh terhadap jumlah imago betina, total imago jantan+betina, penurunan berat dan jumlah telur yang diletakkan. Hasil penelitian kedua, jumlah telur, larva, pupa, imago lebih banyak terdapat pada varietas jagung ROK dibandingkan jagung varietas lain yang diuji. Hal ini disebabkan oleh faktor nutrisi yang terkandung dalam jagung. Perkembangan R. dominica pada enam varietas jagung menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata pada fase telur, larva, pupa, dan praoviposisi. Lama perkembangan dan siklus hidup R. dominica lebih singkat terdapat pada jagung Anoman, Lamuru, Pulut Uri 1, Bisma, dan Srikandi Kuning. Hal ini disebabkan oleh faktor kekerasan biji dan nutrisi yang terkandung dalam pakan. Berdasarkan pada Indeks kepekaan jagung Lamuru, Rok, Pulut Uri 1, Bisma, dan Srikandi Kuning termasuk kategori varietas agak peka terhadap hama R. dominica. Sedangkan jagung varietas Anoman termasuk varietas tahan.