Entrepreneurship Masyarakat Dalam Pengembangan Destinasi Wisata Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Pada Masyarakat Kereng Bangkirai Di Kota Palangka Raya)
Main Author: | Sari, Fadilla Ratna |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/172796/1/FADILLA%20RATNA%20SARI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/172796/ |
Daftar Isi:
- Pembangunan nasioal yang hingga saat ini direncanakan salah satunya adalah sektor pariwisata. Sektor pariwisata merupakan pembangunan terbesar di suatu daerah yang apabila memiliki potensi, jika dikembangkan dengan baik dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Hal ini sesuai dengan salah satu dari 10 tujuan kepariwisataan yang dituangkan dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. Pengembangan sektor pariwisata di daerah dapat diwujudkan dengan berbagai cara, salah satunya adalah menggerakkan entrepreneur lokal yang ada di sekitar objek wisata. Salah satu daerah yang memiliki potensial pada sektor pariwisata dan perlu dikembangkan adalah kota Palangka Raya. Salah satu potensi pariwisata di kota ini adalah Dermaga Kereng Bangkirai, yang saat ini menjadi salah satu objek wisata yang paling diminati sejak mulai perkembangannya sampai sekarang. Maka dari itu, adanya entrepreneurship masyarakat dalam pengembangan objek wisata, diharapkan mampu membantu meningkatkan potensi daya tarik wisata dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Entrepreneurship Masyarakat dalam pengembangan objek wisata Dermaga Kereng Bangkirai. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model analisa Miles, Huberman dan Saldana. Sumber data yang digunakan dibagi menjadi dua yaitu sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan Upaya Entrepreneurship Masyarakat Kereng Bangkirai dalam pengembangan Objek Wisata Dermaga Kereng Bangkirai memiliki beberapa karakteristik kewirausahaan dalam pengembangan objek wisata yang menghasilkan bentuk-bentuk kreatifitas dan inovasi untuk pengembangan objek wisata, yang mana upaya tersebut telah dilakukan masyarakat setempat melalui wisata air dan wisata kuliner. Wisata air yaitu cafe terapung, getek dan bebek air. Sedangkan wisata kuliner yaitu warung/kios makanan di atas sungai Sebangau yang menjual beraneka ragam makanan modern hingga tradisional. Adanya antusias masyarakat yang tinggal disekitar objek wisata untuk berwirausaha dan dukungan dari kelompok sadar wisata (Pokdarwis) menjadi faktor pendukung dalam pengembangan objek wisata Dermaga Kereng Bangkirai.