Pengaruh Modal Sosial Dan Sumber Daya Organisasi Sosial Terhadap Ketahanan Pangan Dan Dampaknya Terhadap Ketahanan Keluarga Petani (Studi Di Desa Pacalan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan)

Main Author: Wahyuni, Vlaviana Septien
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/172454/
Daftar Isi:
  • Kualitas Ketahanan Keluarga ditandai dengan ketahanan fisik, ketahanan sosial dan ketahanan psikologis yang dimiliki oleh keluarga. Peningkatan Ketahanan Keluarga dipengaruhi pemenuhan aspek sosial ataupun aspek ekonomi yang ada di suatu masyarakat. Aspek sosial tersebut adalah Modal Sosial dan Sumber Daya Organisasi Sosial. Sedangkan aspek ekonomi adalah Ketahanan Pangan. Latar belakang penelitian ini dilaksanakan karena adanya perubahan komoditas utama di desa Pacalan dari penghasil beras berubah menjadi penghasil sayuran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti secara empiris adanya bukti pengaruh Modal Sosial dan Sumber Daya Organisasi Sosial terhadap Ketahanan Pangan dan Dampaknya Terhadap Meningkatnya Ketahanan Keluarga. Penelitian ini dilakukan dengan model penyebaran kuesioner kepada seluruh anggota enam kelompok tani Desa Pacalan Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota kelompok Tani di Desa Pacalan. Sampel dalam penelitian ini adalah 143 petani dari enam kelompok anggota tani yang kelengkapan isian kuesionernya paling memenuhi syarat. Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan uji Partial Least Square dengan bantuan software WarpPLS versi 5.0. Hasil dalam penelitian ini menemukan bahwa (1) Modal Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Pangan dengan p-values <0,01. (2) Sumber Daya Organisasi Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Pangan dengan p-values <0,01. (3) Modal Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga dengan p-values <0,01. (4) Sumber Daya Organisasi Sosial Tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga dengan p-values >0,01. (5) Ketahanan Pangan berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga dengan p-values <0,01. (6) Modal Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga melalui Ketahanan Pangan dengan p-values <0,01. (7) Sumber Daya Organisasi Sosial berpengaruh secara signifikan terhadap Ketahanan Keluarga melalui Ktahanan Pangan dengan p-values <0,01.