Studi Pengaruh Asal Bunga Madu Terhadap Nilai Impedansi Listrik dan Sifat Fisika Kimia Lainnya Pada Madu

Main Author: Indriyani, Vivien Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/172397/
Daftar Isi:
  • Salah satu faktor yang mempengaruhi komposisi madu yaitu tumbuhan yang menjadi sumber nektar. Madu yang berasal dari satu jenis tumbuhan mempunyai komposisi yang berbeda dengan madu dari jenis tumbuhan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asal bunga madu terhadap nilai impedansi listrik dengan menggunakan spektroskopi impedansi dan menganalisis hubungan antara sifat fisika kimia madu dengan impedansi listrik pada madu. Penelitian ini menggunakan elektroda empat jarum yang terbuat dari emas dan satu set alat PicoScope 5244B untuk mengukur nilai impedansi madu. Pengukuran dilakukan dengan menginjeksikan arus 10 μA dan menggunakan frekuensi 1 Hz sampai 2 MHz. Penelitian ini juga mengukur sifat fisika kimia lainnya yaitu kadar abu, kadar air, pH, dan gula pereduksi. Sampel yang digunakan yaitu madu kelengkeng, kaliandra, randu, kopi, dan karet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal bunga madu mempengaruhi nilai impedansi listrik. Hubungan antara impedansi dengan kadar abu dan kadar air yaitu semakin kecil kadar abu maupun kadar air pada madu maka nilai impedansi semakin besar, sedangkan hubungan antara impedansi dengan pH dan gula pereduksi tidak dapat dilihat pola hubungannya.