Perbaikan Kualitas Kripik Singkong dengan Menggunakan Metode Six Sigma dan Taguchi (Studi Kasus Pada UKM UD Dua Putra Jaya Probolinggo)
Main Author: | Ulum, Muhammad Showi Nailul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/172383/ |
Daftar Isi:
- Kualitas adalah sesuatu yang sangat penting untuk industri. Kualitas yang baik akan mempengaruhi kepuasan konsumen, semakin baik atau meningkat kualitasnya akan semakin banyak pula permintaan konsumen. UKM Dua Putra Jaya probolinggo memiliki kualitas kripik singkong yang tidak baik pada lembaran kripik singkong yang memiliki ketebalan berbeda-beda, hal ini akan menyebabkan kematangan tidak merata pada setiap sisi kripik singkong dan rasa yang dihasilkan menjadi tidak renyah yang akan mengecewakan konsumen. Dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kripik singkong dengan menggunakan metode Six Sigma dan perbaikan dengan menggunkan metode desain eksperimen Taguchi. Hasil penelitian ini menemukan penyebab kerusakan, yaitu pada pisau pemotong tepatnya pada sudut geser dan sudut potong serta pada kecepatan dalam proses pemotongan. Untuk mengetahui kombinasi sudut geser dan sudut potong serta penyetelan RPM menggunakan eksperimen yaitu eksperimen taghuci. Dari eksperimen tersebut didapat kombinasi yang baik adalah pada sudut potong 00, sudut geser 800, dan kecepatan pemotong pada 200 Rpm dengan hasil rata-rata pemotongan adalah 1,206667 mm dengan target yang diinginkan 1,2 mm.