Pengaruh Risiko Inflasi, Risiko Suku Bunga, Risiko Nilai Tukar, dan Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Return On Equity (ROE) (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Listing di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017)

Main Author: Tamaulina, Mulianta
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/172365/1/Mulianta%20Tamaulina.pdf
http://repository.ub.ac.id/172365/
Daftar Isi:
  • Setiap perusahaan multinasional di dalam era globalisasi saat ini dapat mengembangkan bisnis ke berbagai negara. Keadaan ekonomi suatu negara dan kondisi internal perusahaan menjadi pedoman bagi para investor untuk menanamkan modalnya. Perusahaan merupakan sebuah organisasi yang memiliki tujuan untuk mencari laba atau keuntungan terus menerus dalam jangka panjang. Pengembangan perusahaan akan memerlukan banyak dana untuk maju berkembang. Adapun risiko yang perlu diperhatikan dalam menganalisis profitabilitas suatu perusahaan yaitu risiko makroekonomi antara lain risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko nilai tukar dan juga risiko mikroekonomi seperti leverage yang berasal dari faktor internal perusahaan yang mempengaruhi profitabilitas yang diperoleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko nilai tukar, dan debt to equity ratio secara parsial dan simultan terhadap return on equity dngan menggunakan analisis regresi linier berganda pada perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Listing di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan data tahun 2014 hingga 2017 dengan jumlah sampel sebelas perusahaan sub sektor food and beverages. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Risiko inflasi (X1) secara parsial mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas; 2) Risiko suku bunga dan nilai tukar secara parsial mempunyai pengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas; 3) Leverage secara parsial mempunyai pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas; 4) Risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko nilai tukar, dan leverage secara simultan mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meramalkan tingkat profitabilitas perusahaan sub sektor food and beverage di masa yang akan datang.