Pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Keunggulan Bersaing dan Kinerja Perusahaan (Studi pada UKM di Paguyuban Amangtiwi Kota Malang)
Main Author: | Anastuti, Karina Utami |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/172071/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Penelitian ini melihat bahwa UKM harus mampu memiliki jiwa entrepreneurship khususnya dalam hal inovasi mampu untuk menciptakan sesuatu yang baru. UKM juga harus mampu mengambil resiko dan melihat peluang pasar. Hal tersebut sangat penting karena berdampak pada keunggulan yang bersaing dengan perusahaan yang telah ada dan dampaknya pada kinerja UKM itu sendiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research atau penelitian penjelasan dengan menggunakan uji hipotesis dan pendekatan secara kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 148 responden yang merupakan anggota dari UKM Paguyuban Amangtiwi yang bergerak pada sektor makanan dan minuman, fashion, dan kerajinan tangan. Kuesioner digunakan dalam penelitian ini sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis path. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara antara semua variabel signifikan. Ini menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan dapat mempengaruhi untuk unggul dalam pasar dan orientasi kewirausahaan dapat meningkatkan kinerja UKM.