Pengontrolan Suhu Proses Fermentasi Dalam Pembuatan Eksopolisakarida Pada Rancangan Hotplate Magnetic Stirrer Menggunakan Kontroller PID Berbasis Arduino

Main Author: -, Abdullah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/171932/
Daftar Isi:
  • Eksopolisakarida adalah salah satu polisakarida yang disekresikan oleh sel mikroba ke lingkungan eksternalnya sebagai produk metabolisme. EPS memiliki banyak manfaat dalam bidang industri pangan, farmasi dan kesehatan. Dalam bidang pangan, eksopolisakarida bermanfaat sebagai pengental, pembentukan gel dan memiliki kemampuan untuk meningkatkan air yang baik sehingga dapat mempertahankan tekstur pangan dalam masa penyimpanan. Dalam bidang psikokimia, EPS bermanfaat untuk aktivitas antitumor dengan rasio hambat sebesar 88,34 ± 1,97% terhadap sel tumor lambung BGC-823. Salah satu proses dalam pembuatan eksopolisakarida adalah fermentasi tetes tebu yang dilakukan dengan proses pemanasan yang memerlukan pengontrolan suhu, hal ini disebabkan karna suhu dan lama fermentasi mempengaruhi kadar gula dan kualitas dari eksopolisakarida. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat fermentasi eksopolisakarida pada tetes tebu yang dapat menjaga suhu larutan sesuai setpoint menggunakan kontroler PID berbasis Arduino Uno. Kontroler PID dipilih karena dapat mempercepat settling time, mengurangi nilai error steady state dan mempercepat recovery time. Sedangkan mikrokontroler Arduino Uno digunakan sebagai perangkat yang mempermudah pemrograman dan pengendalian sistem dan termasuk mikrokontroler open source. Hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan perangkat yang telah dibuat dapat berfungsi dengan baik, dimana mampu mengatur suhu sesuai setpoint dan tahan terhadap gangguan yang diberikan. Setelah dilakukan pengujian kembali dengan membandingkan dua buah kontroler yaitu PI dan PID yang menunjukan bahwa kontroler PID memiliki performansi lebih baik dengan nilai error stady state dan overshoot yang lebih kecil disbanding kontroler PI.