Pengenalan Citra Makanan Tradisional menggunakan Fitur Hue Saturation Value dan Fuzzy K-Nearest Neighbor

Main Author: Fadholi, Refi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/171698/
Daftar Isi:
  • Makanan dan jajanan tradisional merupakan pangan khas yang biasanya digunakan untuk acara atau tradisi. Sebagian masyarakat menganggap makanan dan jajanan tradisional adalah panganan yang sudah ketinggalan zaman, sehingga makanan dan jajanan tradisional tersebut banyak yang ditinggalkan oleh masyarakat dan mulai beralih pada kehidupan modern, padahal makanan dan jajanan tradisional sendiri adalah salah satu bentuk wujud warisan nenek moyang yang seharusnya tetap dilestarikan dari generasi penerus. Pembuatan sistem yang dapat mengenali jenis makanan tradisional dapat dilakukan menggunakan pengolahan citra digital. Dalam penelitian ini, citra yang digunakan adalah citra hasil segmentasi dengan pengujian tiga jenis data, yaitu 300 data citra hasil segmentasi paling bagus, 300 data citra dengan jumlah data tiap kelas hampir sama dan 400 data citra dengan hasil segmentasi paling bagus. Fitur citra yang digunakan adalah Hue Saturation Value (HSV) yang meliputi mean, deviasi standar, skewness dan kurtosis tiap dimensi warnanya. Klasifikasi dilakukan menggunakan metode Fuzzy k-NN dan k-Fold Cross Validation. Hasil pengujian nilai k (k-Fold) dan k (k-NN) didapatkan hasil akurasi rata-rata tertinggi sebesar 53,33% . Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa kemiripan citra antar kelas, kualitas data citra yang kurang bagus dan tidak meratanya data membuat nilai akurasi pengujian menurun.