Pengaruh Jarak Anulus Terhadap Karakteristik Pembakaran Pada Wood Pellet Stove

Main Author: Hamdani, Wildan
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/171504/
Daftar Isi:
  • Energi menjadi komponen yang penting untuk keberlangsungan hidup manusia karena kebutuhan manusia mayoritas membutuhkan energi untuk menjalankan aktivitas sehari– harinya. Saat ini manusia masih menggunakan energi fosil sebagai sumber energi utama dalam memenuhi kebutuhan energi manusia dalam lingkup yang besar. Sedangkan sumber energi alternatif masih belum memenuhi kebutuhan manusia dalam lingkup yang besar karena fluktuasi yang signifikan serta memiliki daya jual yang rendah dibandingkan energi konvensional Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jarak anulus terhadap karakteristik pembakaran pada wood pellet stove yang kemudian akan mempengaruhi pada efisiensi termal terhadap karakteristik pembakaran. Metode yang dilakukan adalah metode eksperimental. Wood pellet berbahan baku kayu jati dengan campuran kayu (mixed wood). Pengujian visualisasi dan temperatur wood pellet stove digunakan untuk mengetahui visualisasi nyala api, dan juga temperatur terhadap lama waktu penyalaan, termokopel dihubungkan diatas permukaan combustion chamber pada 5 titik, yaitu 0 cm, 5 cm, 10 cm, 15 cm, dan 20 cm. Pengujian water boiling test bertujuan untuk mengetahui karakteristik pembakaran wood pellet stove berupa temperatur boiling time terhadap waktu, specific fuel consumption, firepower, burning rate, dan efisiensi termal. Hasil pada pengujian visualisasi didapatkan pada jarak anulus yang lebih besar akan menghasilkan api yang lebih besar. Pada pengujian temperatur terhadap waktu, jarak 4 cm dapat mencapai titik maksimum yang lebih cepat namun mengalami penurunan temperatur yang cepat juga karena bahan bakar lebih boros. Pada pengujian water boiling test didapatkan hasil efisiensi termal pada jarak anulus 1 cm sebesar 31,39%, anulus 2,5 cm 27,93%, anulus 4 cm 25,82%.