Pengembangan Sistem Informasi Kesehatan Gizi (Studi Kasus: Klinik Ub Malang)
Main Author: | Iswafaza, Aizul Faiz |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/171382/ |
Daftar Isi:
- Kesejahteraan manusia salah satunya bisa didapatkan dengan kesehatan tubuh. Kesehatan tubuh bisa didapatkan dengan cara menjaga asupan makan bagi tubuh. Menjaga asupan makanan bisa dilakukan dengan berkonsultasi kepada ahlinya, atau penerapan pola makan dan hidup yang seimbang. Klinik Universitas Brawijaya Malang merupakan salah satu penyedia layanan kesehatan gizi. Klinik tersebut melakukan layanan berdasarkan buku Pedoman Gizi Rumah Sakit tahun 2011. Layanan yang dilakukan berupa perekaman data diri hingga monitoring dan evaluasi. Perekaman data pasien saat ini menggunakan metode konvensional yang menyebabkan keterbatasan akses hasil layanan data pasien. Dalam membuat rancangan menu makan pasien diperlukan data bahan makan dan tidak melebihi batas intervensi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang membantu ahli gizi dalam melayani kesehatan gizi pasien menggunakan metode pengembangan waterfall. Teknologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem berupa penggunaan framework laravel dengan bahasa pemrograman website seperti php, html, javascript dan css. Penyimpanan data pada sistem yang dikembangkan menggunakan database relasi (SQL). Dalam pembuatan rekayasa kebutuhan sistem, didapatkan 30 kebutuhan fungsional dan 1 kebutuhan non fungsional. Kemudian dibuat rancangan dan dilakukan implementasi. Pada tahap akhir penelitian, dilakukan serangkaian pengujian berupa pengujian unit, pengujian validasi dan pengujian integrasi. Dari hasil pengujian validasi didapatkan hasil berupa dari 30 kebutuhan fungsional dan 52 test case yang memberikan hasil 100% yang berarti telah sesuai dengan rancangan dan daftar kebutuhan fungsional.