Pencarian Resep Makanan Berdasarkan Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Simple Morphological Shape Descriptors dan Color Moment

Main Author: Rahayuni, Tri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/170485/1/Tri%20Rahayuni.pdf
http://repository.ub.ac.id/170485/
Daftar Isi:
  • Aplikasi pencarian resep makanan yang ada hanya menggunakan query teks. Penggunaan query teks seringkali tidak mewakili semua yang diinginkan oleh pengguna dan tidak bisa dilakukan jika pegguna hanya mengetahui gambar makanan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal tersebut adalah dibuat pencarian resep makanan dengan menggunakan citra makanan. Pencarian citra dilakukan dengan mengukur kemiripan antara fitur citra query dengan fitur citra corpus. Fitur-fitur pada citra didapatkan dengan ekstraksi fitur Simple Morphological Shape Descriptors dan Color Moment. Setelah ekstraksi fitur selanjutnya dilakukan pengukuran kemiripan menggunakan Euclidean Distance. Sistem kemudian akan menampilkan hasil pencarian yaitu sebanyak n citra yang memiliki tingkat kemiripan terbesar. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai MAP tertinggi pada k-rank 10 yaitu 95,713% dan nilai MAP terendah pada k-rank 100 yaitu 76,108%. Penggunaan fitur Color Moment lebih baik dari pada Simple Morphological Shape Descriptors karena nilai MAP Color Moment lebih tinggi yaitu 93,32% dari pada Simple Morphological Shape Descriptors yaitu 89,8%. Penggabungan kedua fitur terbukti mampu meningkatkan nilai MAP menjadi 95,71%. Dapat disimpulkan bahwa pada k-rank 10 sistem mengembalikan hasil yang baik sesuai kebutuhan pengguna dan penggunaan gabungan kedua fitur dapat mengatasi kelemahan dari penggunaan masing-masing fitur.