Pengaruh Jumlah Saham Yang Beredar, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas Dan Penilaian Pasar Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2017)

Main Author: Asyrafani, Achmad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/170272/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel jumlah saham yang beredar, likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan nilai pasar terhadap harga saham pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2017. Likuiditas diproksikan melalui rasio lancar, solvabilitas diproksikan melalui debt to equity ratio (DER), profitabilitas diproksikan melalui return on asset (ROA) dan return on equity (ROE), nilai pasar diproksikan melalui price earning ratio (PER) dan price book value (PBV). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan yang didapatkan melalui BEI. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang digunakan pada penelitian ini yakni multikolinearitas, normalitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah saham yang beredar ROA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel rasio lancar, DER, ROE, PER dan PBV tidak memiliki pengaruh terhadap harga saham.