Pengaruh Antioksidan Buah Brokoli (Bracissca Olaracea L. Var Italic), Pare (Momordica Charantia L.), Dan Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L. ) Terhadap Kerusakan Organ Paru Dari Mencit Yang Terpapar Hairspray
Main Author: | Adityawan, Bagus |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/169210/1/BAGUS%20ADITYAWAN.pdf http://repository.ub.ac.id/169210/ |
Daftar Isi:
- Hairspray merupakan salah satu alat kecantikan yang digunakan untuk menata rambut. Salah satu produk hairspray yang beredar mengandung bahan berbahaya cocamide DEA. Cocamide DEA mempunyai gugus radikal bebas asam minyak, apabila tertumpuk dan menjadi jenuh, akan mengaktifasi radikal asam minyak dari cocamide DEA. Kandungan dalam hairpsray dapat menyebabkan radikal bebas dalam tubuh. Apabila cocamide DEA masuk ke dalam tubuh melalui pernafasan maka akan mengganggu fungsi organ paru-paru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh antioksidan buah brokoli, pare dan kulit manggis terhadap kerusakan organ paru mencit akibat paparan hairspray yang mengandung cocamide DEA dan untuk mengetahui dosis yang tepat untuk mengurangi jumlah kerusakan organ paru dari mencit. Pada penelitian ini, hewan coba mencit di papari hairspray dengan dosis efektif yaitu 6 kali semprot. Setelah itu dilanjutkan perlakuan pemberian antioksidan buah brokoli, pare dan kulit manggis dengan lima variasi dosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antioksidan buah brokoli, pare dan kulit manggis dapat menurunkan total kerusakan organ paru dari mencit akibat paparan hairspray dari 68,71% hingga 34,97%. Dosis antioksidan yang efektif untuk mengurangi tingkat kerusakan organ paru dari mencit adalah 1.73 mg.