Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan Algoritme Learning Vector Quantization Berdasarkan Ekstraksi Fitur Color Histogram Dan Gray Level Co-Occurrence Matrix
Main Author: | Simarmata, Sarah Yuli Evangelista |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/169163/1/Sarah%20Yuli%20Evangelista%20Simarmata%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/169163/ |
ctrlnum |
169163 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/169163/</relation><title>Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan
Algoritme Learning Vector Quantization
Berdasarkan Ekstraksi Fitur Color Histogram Dan
Gray Level Co-Occurrence Matrix</title><creator>Simarmata, Sarah Yuli Evangelista</creator><subject>518.1 Algorithms</subject><description>Banyak foto makanan yang tersebar di media sosial namun terkadang kita lupa
bahkan tidak mengetahui nama makanan tersebut. Kemampuan manusia untuk
mengenali dan mengidentifikasi juga subjektif terhadap pengaruh eksternal,
seperti kelelahan, prasangka dan sebagainya. Komputer dapat membantu dengan
membuat sebuah sistem yang dapat mengenali dan mengidentifikasi makanan
melalui gambar. Penelitian telah dilakukan bahwa proses identifikasi dan
klasifikasi secara otomatis menggunakan komputer dapat menghemat waktu
dibandingkan harus mengidentifikasi secara manual. Citra pada makanan memiliki
warna dan tekstur yang berbeda-beda. Metode ekstraksi fitur warna yang
digunakan pada penelitian ini adalah Color Histogram dan ekstraksi fitur tekstur
menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Total data citra yang
digunakan sebanyak 255 data yang terdiri dari 240 data latih dan 15 data uji.
Algoritme klasifikasi yang digunakan adalah algoritme Learning Vector
Quantization (LVQ), dengan parameter terbaik yang dapat digunakan yaitu nilai
learning rate (α) sebesar 0,1, penurunan learning rate sebesar 0,1, maksimum
epoch sebesar 2, nilai minimum learning rate sebesar 0,01 menghasilkan akurasi
sebesar 53,33%. Pengujian yang dilakukan menggunakan ekstraksi fitur warna dan
tekstur menghasilkan akurasi sebesar 53,33%. Penggunaan metode ekstraksi fitur
warna saja menghasilkan akurasi tertinggi yaitu sebesar 67,00%, dan penggunaan
metode ekstraksi fitur tekstur saja menghasilkan akurasi sebesar 53,33%.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa algoritme LVQ berdasarkan
ekstraksi fitur Color Histogram dan GLCM dapat digunakan untuk klasifikasi citra
makanan namun tidak menghasilkan akurasi yang sempurna</description><date>2019-01-02</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/169163/1/Sarah%20Yuli%20Evangelista%20Simarmata%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Simarmata, Sarah Yuli Evangelista (2019) Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan Algoritme Learning Vector Quantization Berdasarkan Ekstraksi Fitur Color Histogram Dan Gray Level Co-Occurrence Matrix. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FILKOM/2019/192/051902362</relation><recordID>169163</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Simarmata, Sarah Yuli Evangelista |
title |
Klasifikasi Citra Makanan Menggunakan
Algoritme Learning Vector Quantization
Berdasarkan Ekstraksi Fitur Color Histogram Dan
Gray Level Co-Occurrence Matrix |
publishDate |
2019 |
topic |
518.1 Algorithms |
url |
http://repository.ub.ac.id/169163/1/Sarah%20Yuli%20Evangelista%20Simarmata%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/169163/ |
contents |
Banyak foto makanan yang tersebar di media sosial namun terkadang kita lupa
bahkan tidak mengetahui nama makanan tersebut. Kemampuan manusia untuk
mengenali dan mengidentifikasi juga subjektif terhadap pengaruh eksternal,
seperti kelelahan, prasangka dan sebagainya. Komputer dapat membantu dengan
membuat sebuah sistem yang dapat mengenali dan mengidentifikasi makanan
melalui gambar. Penelitian telah dilakukan bahwa proses identifikasi dan
klasifikasi secara otomatis menggunakan komputer dapat menghemat waktu
dibandingkan harus mengidentifikasi secara manual. Citra pada makanan memiliki
warna dan tekstur yang berbeda-beda. Metode ekstraksi fitur warna yang
digunakan pada penelitian ini adalah Color Histogram dan ekstraksi fitur tekstur
menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM). Total data citra yang
digunakan sebanyak 255 data yang terdiri dari 240 data latih dan 15 data uji.
Algoritme klasifikasi yang digunakan adalah algoritme Learning Vector
Quantization (LVQ), dengan parameter terbaik yang dapat digunakan yaitu nilai
learning rate (α) sebesar 0,1, penurunan learning rate sebesar 0,1, maksimum
epoch sebesar 2, nilai minimum learning rate sebesar 0,01 menghasilkan akurasi
sebesar 53,33%. Pengujian yang dilakukan menggunakan ekstraksi fitur warna dan
tekstur menghasilkan akurasi sebesar 53,33%. Penggunaan metode ekstraksi fitur
warna saja menghasilkan akurasi tertinggi yaitu sebesar 67,00%, dan penggunaan
metode ekstraksi fitur tekstur saja menghasilkan akurasi sebesar 53,33%.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa algoritme LVQ berdasarkan
ekstraksi fitur Color Histogram dan GLCM dapat digunakan untuk klasifikasi citra
makanan namun tidak menghasilkan akurasi yang sempurna |
id |
IOS4666.169163 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:53:34Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:53:34Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454138790576128 |
score |
17.538404 |