Ekstraksi Fitur RGB Color Channel dan Simple Morphological Shape Descriptors dari Citra Makanan untuk Pencarian Resep Makanan
Main Author: | Hutagaol, Barbara Sonya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168825/1/Barbara%20Sonya%20Hutagaol.pdf http://repository.ub.ac.id/168825/ |
Daftar Isi:
- Dalam kesehariannya manusia membutuhkan makanan sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitasnya. Namun, pada saat ini makanan tidak lagi hanya sekedar makanan pokok. Sebagian masyarakat telah menjadikannya sebagai rekreasi untuk menghibur. Seperti yang dapat dilihat pada media sosial, terdapat sangat banyak foto dari makanan yang menarik hati, sehingga memberikan dorongan untuk memasak dan mencicipinya. Untuk membuat masakan, diperlukan sebuah resep makanan sebagai panduan bagi seseorang untuk mengolah makanan. Secara umum resep makanan dapat ditemukan pada televisi, majalah, tabloid, koran, maupun website. Resep biasanya dicari melalui nama dari makanan. Tetapi keterbatasan pengetahuan dari nama makanan menjadi hambatan untuk mencari resep dari makanan tersebut. Berdasarkan masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang mampu memberikan hasil pencarian resep dengan query dari gambar makanan itu sendiri. Untuk dapat melakukan pencarian resep melalui gambar, maka perlu dilakukan pengolahan citra digital untuk mengetahui ciri atau fitur dari gambar. Warna dan bentuk adalah ciri umum dari sebuah objek pada gambar. Fitur warna yang digunakan adalah RGB Color Channel dengan ekstraksi fitur menggunakan color moment dan fitur bentuk digunakan Simple Morphological Shape Descriptors. Berdasarkan fitur warna dan bentuk, maka dapat dilakukan perhitungan jarak Euclidean. Pengujian dilakukan dengan menghitung Mean Average Precision (MAP). Hasil yang diperoleh, pencarian terbaik diperoleh ketika nilai top n sama dengan 5 dengan MAP 94,1892% yang mana n adalah jumlah dokumen teratas yang ditampilkan pada hasil pencarian. Kemudian pengujian untuk membandingkan penggunaan fitur, diperoleh hasil bahwa pemakaian fitur warna dan bentuk cenderung memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan penggunaan salah satu fitur saja yaitu pada n=10, n=15, n=20, dan n=25.