Studi Aktivitas Antioksidan pada Filtrat Daun Teh (Camellia sinensis L.) dalam Meluruhkan Radikal Bebas Asap Kendaraan Bermotor dengan Waktu Paparan Pendek

Main Author: Anindya, Aulia Normatyas
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168806/1/Aulia%20Normatyas%20Anindya%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/168806/
Daftar Isi:
  • Aktivitas masyarakat saat ini menunjukkan pola hidup yang kurang sehat, sehingga akumulasi radikal bebas dalam tubuh meningkat. Antioksidan, seperti flavonoid yang banyak terdapat pada tumbuhan hijau seperti tanaman teh mampu menghambat aktivitas radikal bebas dan mengurangi akumulasi radikal bebas. Senyawa flavonoid dalam tumbuhan berada dalam kondisi stabil, karena berikatan dengan ion logam dan membentuk senyawa bioinorganik, sehingga efektivitas antioksidan lebih tinggi daripada senyawa flavonoid tunggal. Efektivitas tersebut dapat dilihat melalui tingkat peluruhan radikal bebas menggunakan Electron Spin Resonance (ESR). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi antioksidan pada filtrat daun teh dan mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi filtrat daun teh terhadap potensi antioksidan. Prosedur penelitian diawali dengan pembuatan filtrat daun teh. Filtrat selanjutnya difreeze dry dengan suhu -70 °C selama 2 minggu. Hasil freeze dry dilarutkan hingga konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% dan diteteskan pada kapas. Pengujian dilakukan dengan pemaparan asap kendaraan bermotor pada kapas selama 30 dan 60 menit. Aktivitas radikal bebas diukur menggunakan ESR untuk menentukan potensi antioksidan dari filtrat daun teh. Hasil kurva ESR menunjukkan, adanya radikal bebas pada asap kendaraan bermotor. Persentase peluruhan radikal bebas diukur melalui kedalaman kurva. Hasil menunjukkan adanya variasi penurunan ukuran kedalaman kurva yang mendukung adanya kemampuan antioksidan dalam filtrat daun teh, yaitu meluruhkan radikal bebas.