Pengaruh Konsentrasi Bahan Aktif Monosodium Glutamat (MSG) dalam Molecularly Imprinted Polymer (MIP) Poli Vinil Alkohol (PVA)-Fe3O4 Terhadap Kinerja Sensor MSG
Main Author: | Prasetya, Desta Enggar Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168766/1/Desta%20Enggar%20Dwi%20Prasetya.pdf http://repository.ub.ac.id/168766/ |
Daftar Isi:
- Bahan aktif merupakan salah satu komponen dalam membran reseptor yang berpengaruh terhadap kinerja sensor. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi monosodium glutamat (MSG) dalam Molecularly Imprinted Polymer (MIP) dan karakter dari sensor yang meliputi pH dan pengaruh elektolit. Pada penelitian ini membran reseptor yang digunakan adalah MIP PVAFe3O4MSG yang dibuat dengan mencampurkan PVA 5%, asam sitrat 5%, Fe3O4 2%, glutaraldehid 4%, dan MSG. MSG yang ditambahkan dalam membran MIP adalah 0,5%; 0,93%; dan 4,5%. Masing-masing membran yang telah dibuat, dilapiskan sebanyak 5 μL pada elektroda karbon jenis Screen Printed Carbon Electrode (SPCE) yang berukuran 4,7 cm x 1 cm. Elektroda SPCE dipanaskan pada 500C selama 60 menit. Sensor yang telah dibuat digunakan untuk mengukur potensial sel larutan MSG dengan konsentrasi 10-8 – 10-1 M. Sensor dengan kinerja terbaik diuji pada perubahan pH yaitu 4, 5, 6, 7 dan pengaruh jenis elektrolit yaitu HCl pH 5, buffer asetat pH 5, dan buffer asetat pH 5KCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi MSG dalam MIP berpengaruh terhadap kepekaan sensor. Konsentrasi MSG dalam MIP PVAFe3O4MSG yang menghasilkan kepekaan sensor paling baik diperoleh pada 0,5%. Perubahan pH dan penambahan elektrolit pada larutan MSG berpengaruh terhadap kepekaan sensor. Kinerja sensor MSG terbaik dihasilkan pada pH 5 dengan kepekaan sensor sebesar 33,25 mV/dekade dalam larutan HCl pada kisaran konsentrasi 10-1 – 10-5 M dan waktu respon 180 detik.