Etnobotani Kopi (Coffea spp.) Masyarakat Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang
Main Author: | Wahyuni, Reni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168721/1/Reni%20Wahyuni%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/168721/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kopi yang dibudidayakan di Desa Sumberejo Kecamatan Poncokusumo, mengetahui jenis-jenis tanaman penaung, menjelaskan proses budidaya kopi secara tradisional dan menjelaskan proses pengolahan dan pemanfaatan kopi pasca panen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2018 di Desa Sumberejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Metode penelitian yaitu studi pendahuluan, identifikasi jenis kopi dan tanaman penaung, identifikasi budidaya kopi tradisional, pengolahan dan pemanfaatan kopi pasca panen melalui wawancara dengan teknik purposive sampling. Hasil dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif dengan menggunakan skala Likert. Hasilnya tanaman kopi yang ditanam yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi robusta (Coffea canephora). Jenis tanaman penaung terdiri dari sengon (Albizia chinensis) dan lamtoro (Leucaena leucocephala). Budidaya kopi tradisional yang dilakukan di Desa Sumberejo meliputi pembibitan, persiapan lahan, penanaman bibit di polybag, penanaman di lahan, perawatan, dan panen. Pengolahan kopi pascapanen dilakukan penjemuran selama 14 hari kemudian pengupasan kulit hingga siap untuk dikonsumsi maupun dijual. Persepsi responden terhadap kopi menunjukan bahwa responden cenderung mengatakan “setuju” terhadap pemanfaatan kopi sebagai konsumsi sebagai minuman, konsumsi sebagai makanan, sajian tamu, kegiatan masyarakat dan dijual sehingga kopi perlu dikembangkan lebih lanjut dengan mengikuti prinsip-prinsip pemanfaatan sumber daya alam berkelanjutan.