Optimasi Produksi Bioetanol Dari Sirup Sorgum (Sorghum Bicolor) Menggunakan Khamir Potensial Dari Batang Dan Biji Sorgum
Main Author: | Rodiyah, Siti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168637/1/SITI%20RODIYAH.pdf http://repository.ub.ac.id/168637/ |
Daftar Isi:
- Tanaman sorgum (Sorghum bicolor) memiliki kadar gula tinggi pada bagian batang yang dapat dimanfaatkan untuk produksi bioetanol sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan khamir indigenous batang dan biji sorgum dalam memproduksi etanol, mengetahui pengaruh penambahan kadar nitrogen pada media fermentasi untuk produksi etanol dari sirup sorgum dan mengidentifikasi khamir potensial berdasarkan daerah Internal Transcribed Spacer (ITS) rDNA. Isolat khamir diisolasi dari batang dan biji sorgum menggunakan teknik cawan tuang menggunakan media YMEA dan dimurnikan menggunakan metode dilusi bertingkat. Isolat yang diperoleh diuji toleransi terhadap kadar etanol menggunakan media YME cair yang mengandung etanol dengan konsentrasi 0%, 5%, 10% dan 15%, selanjutnya diuji kemampuan isolat dalam menghasilkan etanol. Isolat unggul digunakan untuk memfermentasi sirup sorgum dengan penambahan 0,2 % dan 0,5 % ammonium sulfat ((NH4)2SO4). Isolat unggul diidentifikasi spesies berdasarkan daerah ITS menggunakan primer ITS 4 dan ITS 5. Hasil isolasi didapatkan delapan isolat khamir dengan morfologi yang berbeda dan diperoleh dua isolat unggul yang toleran terhadap kadar etanol 10 – 15% yaitu J1 dan J3 dan mampu menghasilkan etanol sebesar 7,17 % dan 7,93 %. Penambahan kadar nitrogen 0,5% menghasilkan etanol lebih tinggi dibandingkan penambahan kadar nitrogen 0,2%. Isolat J1 dan J3 mampu menghasilkan etanol dengan kadar berturut-turut 14,05 % dan 10,73 %. Isolat J1 teridentifikasi sebagai Candida tropicalis dengan similaritas 99 % sedangkan isolat J3 teridentifikasi sebagai Wickerhamomyces anomalus dengan similaritas 99%.