Studi Pengaruh Penambahan ZnO Terhadap Sifat Mekanik Bioplastik Berbahan Dasar Pati Biji Alpukat (Persea Americana Mill)
Main Author: | Adhani, Amalia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168631/ |
Daftar Isi:
- Bioplastik dapat dibuat dengan menggunakan bahan alam yang ramah lingkungan seperti pati biji alpukat yang memiliki kandungan pati sebesar 67,79% dengan kadar amilosa 32,47% dan kadar amilopektin 35,32%. Amilosa dapat menyebabkan bioplastik memiliki sifat yang kuat sedangkan amilopektin mempengaruhi kestabilan dan kelenturan bioplastik. Penambahan variasi kandungan ZnO pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai kuat tarik dari bioplastik berbahan dasar pati biji alpukat. Proses pertama dimulai dengan pembuatan pati biji alpukat setelah itu dilakukan proses pencampuran pati dengan ZnO menggunakan alat ultrasonic cleaner. Kandungan ZnO yang digunakan bervariasi yaitu 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan 6% dari massa pati. Penelitian menghasilkan nilai kuat tarik pada kandungan 1%, 2%, 3%, 4%, 5% dan 6% sebesar 28,81; 32,19; 47,17; 29,47; 24,40; 18,84 dan 17,38 MPa. Nilai kuat tarik meningkat pada penambahan ZnO 1% sampai 2% dan menurun pada konsentrasi 2% sampai 6%. Nilai Elongasi menurun dari konsentrasi 1% sampai 3%, kemudian meningkat dari konsentrasi 3% sampai 6% dengan nilai elongasi masig-masing 3,47%, 3,51%, 2,86%, 1,69%, 3,39% dan 3,57%. Untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kuat tarik sampel maka dilakukan uji kuat tarik sampel setiap 7 hari selama 28 hari dan dari hasil penelitian didapatkan bahwa sampel mengalami kenaikan nilai kuat tarik pada hari ke 21 dan turun pada hari ke 28. Untuk uji daya serap air didapatkan data bahwa penyerapan tertinggi ada pada sampel bioplastik tanpa kandungan ZnO sebesar 86% dan serapan air terkecil berada pada kandungan 6% ZnO sebesar 40%.