Modifikasi Permukaan Baja Aisi 316L pada Suhu Tinggi dengan Metode Carburizing menggunakan Sumber Karbon Arang Sekam Padi
Main Author: | Marnaningrum, Jias Oktavia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168593/ |
Daftar Isi:
- Baja AISI 316L merupakan baja karbon rendah yang memiliki sifat tahan korosi yang baik, namun kekerasannya rendah. Proses pengerasan pada permukaan dengan cara carburizing digunakan untuk meningkatkan sifat kekerasan pada baja. Proses carburizing suhu tinggi pada penelitian ini menggunakan sumber karbon arang sekam padi. Spesimen di treatment menggunakan tiga variasi perlakuan yaitu temperatur pemanasan sebesar 700°C, 750°C, 800°C dan 850°C, ukuran butir karbon sebesar 50 dan 150 mesh dan waktu pemanasan selama 8 dan 16 jam. Spesimen hasil carburizing kemudian dianalisis dengan mikroskop optik untuk mengetahui struktur mikro yang terbentuk, microhardness tester untuk mengetahui perubahan nilai kekerasan dan contact angel measurement untuk mengetahui besar nilai sudut kontak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur pemanasan, waktu pemanasan dan ukuran butir karbon berpengaruh terhadap nilai kekerasan dan struktur mikro dari baja AISI 316L. Kenaikan temperatur pemanasan menghasilkan kekerasan yang semakin meningkat. Semakin lama waktu pemanasan kekerasan yang dihasilkan juga semakin meningkat. Sedangkan, semakin kecil ukuran butir karbon yang digunakan maka semakin tinggi nilai kekerasannya. Proses carburizing berhasil meningkatkan kekerasan baja dengan rentang kekerasan antara 138,53 Hv hingga 214,97 Hv dari kekerasan awal baja sebesar 101,4 Hv. Kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur 850°C dengan lama waktu pemanasan 16 jam dan ukuran butir karbon 150 mesh sebesar 214,97 Hv yang naik sebesar 111,99%. Selain itu terjadi perubahan struktur mikro yang terbentuk dari proses carburizing yang awalnya berstruktur austenit kemudian berubah menjadi struktur ferit yang memiliki ukuran butir berbeda-beda.