Pengaruh Pengukusan Terhadap Kandungan Nutrisi Biji Asam (Tamarindus Indica L) Sebagai Bahan Pakan Unggas
Main Author: | Wahyuni, Fitri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168548/1/Fitri%20Wahyuni.pdf http://repository.ub.ac.id/168548/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilakukan di beberapa tempat diantaranya Laboratorium Nutrisi dan Bahan Makanan Ternak Gedung 3 Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang,Laboratorium Kimia Tanah Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang, Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Brawijaya Malang, dan Laboratorium Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Blitar. Biji asam diperoleh di Dusun Jungcang-cang, Pamekasan, Madura. Waktu yang digunakan untuk penelitian adalah selama 2 bulan, tepatnya pada bulan Juni - Agustus 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengukusan terhadap kandungan nutrisi biji asam sebagai bahan pakan unggas, serta mengetahui peningkatan nilai nutrisi dan penurunan antinutrisi biji asam karena perlakuan yang diberikan. Penelitian ini bermanfaat dalam membuktikan pengaruh pengukusan terhadap peningkatan nilai nutrisi dan x penurunan antinutrisi yang terdapat dalam biji asam sebagai bahan pakan alternatif unggas. Materi penelitian yang digunakan adalah biji asam jawa (Tamarindus indica L). Biji asam di keringkan terlebih dahulu, jumlah biji asam yang digunakan sebanyak 250g untuk setiap perlakuan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati diantaranya adalah nilai proksimat, tanin dan densitas dari bahan pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pengukusan terhadap biji asam mampu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kalsium, fosfor, gross energy, serta tanin dan densitas. Pada perlakuan pengukusan selama 10 menit didapati bahwa beberapa bahan makanan yang terkandung dalam biji asam mengalami peningkatan seperti pada protein kasar sebanyak 15,96±0,11%, serat kasar sebanyak 2,79±0,01%, pada beberapa bahan pakan mengalami penurunan seperti pada lemak kasar sebanyak 4,27±0,03%, kalsium sebanyak 0,77±0,00%, fosfor sebanyak 0,23±0,00%, serta pada gross energy sebanyak 3644,40±24,50 Kkal/Kg, sementara terhadap kandungan tanin pegukusan mampu menurunkan kadar tanin yang terkandung dalam biji asam sebanyak 0,2663±0,00018%, dan pengukusan mampu memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai densitas biji asam sebanyak 542,00±31,14Kg/m3. Hal ini membuktikan bahwa pengukusan biji asam selama 10 menit adalah perlakuan terbaik yang dapat digunakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi zat makanan dan mengurangi zat antinutrisi serta memperbaiki kualitas pakan.