Isolasi Dan Profil Protein Kolagen Sisik Ikan Gabus (Channa Striata) Dengan Enzim Bromelain

Main Author: Huma, Jira Fourindah Deskartesy
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168529/1/JIRA%20FOURINDAH%20DESKARTESY%20HUMA.pdf
http://repository.ub.ac.id/168529/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pretreatment alkali terhadap konsentrasi kolagen sisik ikan Gabus (C. striata) hasil ekstraksi dengan enzim bromelain dan profil protein kolagen tersebut. Pretreatment alkali dilakukan dengan perendaman sisik pada larutan NaOH 0,1 M selama 6 jam (P1) dan 72 jam (P2), kemudian dilanjutkan dengan dekalsifikasi menggunakan larutan EDTA 0,5 M selama 24 jam pada suhu 4 oC. Selanjutnya, dilakukan ekstraksi kolagen dengan enzim bromelain (1 g sisik/ 10 mL bromelain). Hasil ekstraksi dari masing-masing perlakuan kemudian dibagi menjadi dua kelompok, yakni freeze dry dan non freeze dry. Ekstrak sisik ikan Gabus dari kelompok non freeze dry dipresipitasi terlebih dahulu, kemudian kedua kelompok sampel diukur konsentrasinya dengan metode Bradford pada panjang gelombang 630 nm. Selanjutnya dilakukan analisis SDS-PAGE menggunakan 8% separating gel untuk mengetahui profil protein yang didapatkan dari sisik ikan Gabus. Data konsentrasi protein kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-test pada SPSS 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kolagen P1 memiliki konsentrasi lebih tinggi dibandingkan P2, baik pada sampel freeze dry maupun non freeze dry. Hasil separasi protein dengan SDSPAGE menunjukkan adanya perbedaan pola band protein yang muncul pada sampel P1 dan P2. Sampel 1 menunjukkan adanya komponen rantai α1 dan α2 serta subunit β dan γ, sedangkan pada sampel P2 tidak terdeteksi adanya rantai α. Keberadaaan komponen rantai α1 dan α2 pada hasil ekstraksi tersebut merupakan kolagen tipe I, dengan komposisi rantai α1 (125 KDa), dan α2 (152 KDa).