Studi Profil Spektrum Uv-Vis Dan Uji Viskositas Minuman Herbal Beras Kencur Dengan Penambahan Beras Sangrai (Dry-Heat Cooking)
Main Author: | Ramadhani, Fitriya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168507/1/FITRIYA%20RAMADHANI.pdf http://repository.ub.ac.id/168507/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil spektrum UV-Vis dan viskositas minuman herbal beras kencur yang diolah menggunakan beras biasa dan beras yang dimasak kering (Dry-Heat Cooking). Sampel yang digunakan adalah sampel beras sangrai (BM), beras tanpa sangrai (BTM), jamu beras kencur yang diolah menggunakan beras sangrai (JM) dan jamu beras kencur yang diolah menggunakan beras tanpa sangrai (JTM) dan jamu beras kencur yang diperoleh dari Kromengan, Kabupaten Malang (K). Hasil dari spektrum UV-Vis menunjukkan jika sampel BM dan BTM terdapat peak absorbansi pada panjang gelombang 200-400 nm. Kedua sampel memiliki bentuk dan posisi pita (band) yang sama, namun intensitas absorbansi yang berbeda. Hasil dari spektrum UV-Vis pada sampel K menghasilkan peak absorbansi pada panjang gelombang 200-400 nm, sedangkan sampel JM dan JTM menghasilkanpeak absorbansi pada panjang gelombang antara 200- 600 nm. Ketiga sampel jamu beras kencur memiliki bentuk dan posisi pita (band) yang cenderung sama di wilayah spektrum UV (200-400 nm). Hasil ini menunjukkan jika penambahan beras sangrai tidak memberikan perubahan pita (band) absorbansi jamu beras kencur. Pita (band)absorbansi sampel JM dan JTM yang lebih lebar dari sampel K diduga karena perbedaan konsentrasi gula. Hasil viskositas sampel BM dan BTM memiliki perbedaan yang tidak signifikan (1 cP dan 1,7 cP), sedangkan sampel JM, JTM dan K memiliki perbedaan yang signifikan (1 cP, 23 cP dan 15 cP). Hasil viskositas ini juga menunjukkan jika penambahan beras sangrai tidak memberi pengaruh terhadap minuman herbal beras kencur