Pengaruh Suplementasi Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging

Main Author: Pratiwi, Risanita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168477/1/Risanita%20Pratiwi.pdf
http://repository.ub.ac.id/168477/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh dari suplementasi tepung jintan hitam terhadap persentase karkas dan lemak abdominal broiler. Materi dalam penelitian yaitu menggunakan 192 ekor Days Old Chickens (DOC) broiler strain Lohmann dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: pakan kontrol, P1: perlakuan pakan + tepung jintan hitam 2%/kg, P2: perlakuan pakan + tepung jintan hitam 4%/kg, P3: perlakuan pakan + tepung jintan hitam 6%/kg. Hasil penelitian dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan apabila hasilnya berbeda nyata (P<0,05) maka dilanjutkan menggunakan Uji Lanjut Berjarak Ganda (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung jintan hitam tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan memberikan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap berat dan persentase lemak abdominal. Perlakuan terbaik adalah dari penambahan tepung intan hitam 6%/kg pakan terhadap berat dan persentase lemak abdominal.